Спсиок видов


Подберезовик обыкновенный - Leccinum scabrum

Отдел Грибы – Mycota
Класс Базидиомицеты – Basidiomycetes
Порядок Агариковые (Пластинчаптые) - Agaricales
Семейство Болетовые – Boletaceae

* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах, т2 М., Просвещение, 1976

Березовик, обабок

Описание:

Шляпка 3-15(25) см в диаметре, полушаровидная, с возрастом становится подушковидная. Окраска шляпки от беловто-сероватой до темно-серой, бывает почти белая или почти черная, голая или тонковойлочная, сухая. Мякоть беловатая, в разрезе окраска не меняется или слегка розовеет, без особого вкуса и запаха, в сырую погоду водянистая. Трубочки беловатые или бледно-серые, на изломе цвет не меняют, легко отделяются от мякоти шляпки. Ножка до 15 см длиной и 3 см толщиной, снизу слаборасширенная. белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками. Характерной особенностью подберезовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют. Обычно на 6-7 день их шляпки делаются дряблыми, особенно во время дождя, а ножки становяться волокнистыми. Сначала ножка растет быстрее шляпки. С седьмого дня рост шляпки начинает обгонять ножку. Для роста подберезовиков лучшая температура почвы 15,2-16 град., пределы влажности почвы - самые высокие 53-98 %. Подберезовик - гриб микоризооброзователь, преимущественно с разными видами березы. Иногда выделяют до 12 видов подберезовиков, в большей части литературы эти виды относят к подвидам и формам. Различают подберезовики разных форм по цвету шляпки и по местопроизрастанию. Чаше всего выделяют арктический подберезовик, белый (болотный) подберезовик, черный подберезовик и др. На болотистых и переувлажненых местах можно встретить подберезовик болотный. У него белая или беловатая с зеленым оттенком шляпка, мякоть слабая, водянистая. Обычно эту форму подберезовиков грибники избегают собирать из-за  хлипкости плодовых тел.  Иногда среди подберезовиков встречается интересное явление - грибы растущие на старых пнях, валежной древесине березы и сосны - карпофоры. Карпофоры подберезовика чаще встречаются на основаниях пней, как бы вырастая из них. Нередко они появляются в рыхлом слое древесины между оставшейся корой и слаборазложившейся частью пня.

Встречается с мая по сентябрь.

Типичные местообитания:

Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, во всех типах леса с дренированной почвой. Не встречается на избыточно влажных песках и лесных болотах.

Распространение:

Встречается по все территории России, в Арктике и в лесной зоне умеренного пояса.

Значение:

Гриб съедобный, второй категории. Пригоден для сушки, варки, жарки, маринования.

Рецепт: Грибы тушеные в сливках

Свежие грибы (подберезовики, подосиновики) очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипяченными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю - в грибы. Грибы посолить, закрыть крышкой и поставить в умеренно горячий шкаф на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

На 500 гр. грибов - 1 стакан сливок и 1 ст. ложка масла.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Молодой подберезовик (29/06/08)

Стр. 2 Фото. 2 Старый подберезовик (29/06/08)

Стр. 3 Фото. 3 Нижняя сторона шляпки (21/06/08)

Фото. сделаны: г. Усть-Кут, руч. Осиновый

Для Усть-Кутского р-на:

Подберезовик один из самых распространенных видов грибов в нашем районе. Единичными экземплярами встречается с начала июня по середину сентября. Пик урожайности приходиться на середину июля.  

На стр. семейство: Болетовые

Сайт управляется системой uCoz