3 категория - сюда относят грибы со средними вкусовыми показателями, которые собирают
только в неурожайные годы, когда лучших грибов бывает мало (березовик болотный, моховик зеленый, козляк,
масленок серый, белянки, валуи, лисички, сыроежки, опята, сморчки, строчки)
4 категория - сюда относят грибы с невысокими вкусовыми качествами, которые большинство грибников обычно обходит, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители (лисички ложные, скрипицы, груздь перечный, свинушки, навозники,
дождевики, ежевики и др.)
Кроме всего прочего грибы этих четырех категорий подразделяют на съедобные и условно съедобные.
К съедобным грибам относят такие грибы, у которых плодовые тела на содержат
горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Их можно варить, жарить и есть
сразу после сбора, очистки и промывки, без предварительной обработки. К условно
съедобным грибам такие грибы, у которых плодовые тела содержат горькие или
вредные вещества, обладают неприятным запахом и проч. Употреблять их в пищу
можно лишь после длительной обработки, вымачивания, отваривания и обязательного
удаления отвара или после засолки.