ДомойСписок видов


Семейство Сосновые - Pinaceae

Отдел голосеменные – Pinophyta (Gimnospermae)*
Класс Хвойные (Пинопсиды) - Pinopsida
               Подкласс Хвойные (Пиниды) - Pinidae
                        Порядок Сосновые - Pinales
                                   Семейство Сосновые - Pinaceae
                                               Триба Пихтовые - Abieteae
                                                           Род Пихта - Abies
                                                           Род Кетелеерия - Keteleeria
                                                           Род Псевдотсуга - Pseudotsuga
                                                           Род Тсуга - Tsuga
                                                           Род Ель - Picea
                                                           Род Катайя - Catahaya
                                               Триба Лиственничные - Lariceae
                                                           Род Лиственница - Larix
                                                           Род Лжелиственница - Pseudolarix
                                                           Род Кедр - Cedrus
                                               Триба Сосновые - Pineae
                                                           Род Сосна - Pinus
                                                       Род Дюкампонилус (признан не всеми ботаниками) - Ducampopinus

* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах, т4 М., Просвещение, 1978

Представители семейства однодомные крупные деревья, вечнозеленые, реже листопадные растения. Деревья некоторых видов достигают высоты 20-30 м, представители отдельных видов могут достигать больших размеров, например, высота лиственницы европейской (Larix deciduas, Центральная Европа, Карпаты) от 50 до 80 м. Некоторые виды имеют форму стланикового кустарника. Максимальная продолжительность жизни некоторых видов 3-4 тыс. лет, средний возраст 200-400 лет.

Листья у большинства видов имеют форму хвои, реже они чешуйчатые или линейные, различных размеров – от крошечных как у пихты белокорой (Abies nephrolepis, распространена на Дальнем Востоке) и ели Глена (Picea glehnii, Южный Сахалин, Япония) до сильно вытянутых, достигающих у некоторых сосен 30 см (сосна канарская – Pinus canariensis, Канарские острова) или даже 45см у сосны болотной (P. palustris, Северная Америка). Хвоя игольчатая, очередная на удлиненных побегах по 2-5 и более в пучках на укороченных побегах.

Все представители семейства имеют зимующие почки, часто надежно защищенные смолистыми веществами. Мужские цветки собраны в колосовидные соцветия расположенные в нижней части молодых побегов, состоят из многочисленных тычинок с двумя пыльниками каждая. Женские шишечки появляются на верхушке молодых побегов. Опыление происходит при помощи ветра. Размеры шишек у разных видов колеблются от 2-3 см до 30-50 см. Шишки созревают осенью или на второй-третий год после цветения, семена из них высыпаются осенью или весной следующего года. У некоторых видов зрелые шишки опадают в месте с семенами, у других при созревании рассыпаются, у большинства видов после созревания и выпадения семян шишки остаются на ветках несколько лет. У сосновых наблюдается огромное разнообразие форм шишек, но при этом у всех видов семенные чешуи имеют кожистую или деревянистую консистенцию. Древесина имеет хорошо выраженные годичные кольца и систему горизонтальных и вертикальных смоляных ходов.

Представители семейства встречаются высоко в горах, на каменистых склонах, за Полярным кругом и даже на болотах. Это самое обширное семейство среди всех голосеменных, оно насчитывает 10 родов с 250 видами, обитающих в основном в северном полушарии. Сосновые включают главные лесообразующие породы в умеренной и умеренно холодной областях Европы, Азии и Америки. В южное полушарие проникает только один вид – сосна Меркуза (Pinus mercusii), которая произрастает на о-вах Суматра, Борнео, Ява. В пределах тропиков сосновые произрастают лишь в горах в условиях умеренного климата. По сравнению с другими семействами хвойных сосновые появились позже всех – род сосна известен с юры, ель и кедр – нижнего мела, пихта, лиственница и другие роды из третичных отложений кайнозойской эры. Род сосна насчитывает 100 видов, пихта и ель – по 40-50 видов каждая. Такие роды, как кедр, пвсевдотсуга, кетелеерия и катайя содержат по одному или нескольку видов, ареалы которых крайне малы.

На территории нашей страны встречаются представители четырех родов: пихта, ель, лиственница, сосна.

Хозяйственное значение сосновых велико. Древесина многих видов высоко ценится в качестве строительного материала, в столярном деле. Ровная древесина ели и пихты, обладающая ценнейшими акустическими свойствами, используется для изготовления лучших музыкальных инструментов. Огромное значение имеет древесина сосновых в целлюлозно-бумажной промышленности.
Многие сосновые будучи высоко-декоративными видами, широко используются для озеленения городов, украшая скверы и парки.

Род пихта

Род ель

Род лиственница

Род сосна

Род пихта - Abies

Научное название рода происходит от греческих слов aei – всегда и viein – «жить», уже у древних греков пихта назвалась Abias
Пихты - стройные деревья, высотой 40-50 м, некоторые экземпляры достигают 80(100)м, с диаметром ствола до 2 м, кроны конические, островершинные. Внешне очень схожи с елью, но имеют ряд значительных отличий. Кора в отличие от ели сравнительно тонкая и гладкая, с хорошо заметными желваками, которые содержат смолу. Хвоя плоская, мягкая, на побеге сидит без «подушек». С нижней стороны две, более или менее заметные белые полоски. Здесь располагаются многочисленные устьица, а полоски представляют собой восковый налет, который предохраняет их от заливания водой при дожде. Шишки сосредоточены на вершине кроны, стоят вертикально и по созревании рассыпаются, оставляя лишь торчащие стержни. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, влажные почвы. Теневынослива. Не переносит загрязнения воздуха дымом и газом.

Древесина белая, без ядра, с желтоватым оттенком, в сухом виде легкая, обладает малой прочностью и незначительной упругостью, легко колется и обрабатывается. В лесохимии является сырьем для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства.

Хвоя и охвоенные веточки (пихтовые «лапки») – наилучшее из всех хвойных пород сырье для выгонки хвойного эфирного масла, применяемого в медицине, парфюмерии и т.д.

Пихта сибирская

Вверх:

Род ель - Picea

Латинское название ели происходит от греческого слова «писса» (Pissa), что означает смола. И хотя ель менее смолиста, чем сосна, именно она получила такое название.
Род содержит 45-50 видов, распространенных исключительно в Северном полушарии (Северной Европе, в Центральной и Восточной Азии, в Северной Америке). Наибольшее видовое разнообразие елей наблюдается в Центральном и Западном горном Китае. В таежной зоне ели — важнейшие лесообразующие породы в Евразии и в Северной Америке ими сложены как равнинные темнохвойные леса, так и горно-таежные.

Ель - долговечная порода (доживающая до 500—600 лет), наиболее старые экземпляры могут доживать до 700 – 900 лет достигая высоты (до 30—60 метров). Единственное исключение — дерево 2-й величины — ель Глена (Picea Glehni - Южный Сахалин). Заметим, что крупнейшая в мире ель — ель ситхинская (Picea sitchensis)— растет в штате Вашингтон (США), её высота — 60 метров, диаметр — 4,5 метра, объем ствола — около 300 кубических метров.

Это одна из наиболее теневыносливых пород, их конические кроны спускаются до самой земли. Главный корень ели на 5-6 году отмирает, сменяясь на поверхностную корневую систему; ель довольно требовательна к минеральному питанию и аэрации почв. Листья четырехгранные или плоские, на вершине острые. Сидят на листовых подушечках, которые после опадания листовой пластинки остаются в виде выпуклых полос на побеге. Живут листья 5-10 лет, иногда 25-30 лет. Шишки повислые, при созревании не рассыпаются, созревают осенью первого года, после высыпания семян опадают целиком. Древесина белая или желтоватая, реже светло-коричневая или светло-красная, очень смолистая.

В экономическом отношении ель ценная древесная порода, древесина ее используется как строевой и поделочный материал. Ель дает самую высококачественную целлюлозу, из которой изготовляют лучшие сорта бумаги и искусственный шелк – вискозу.

Ель сибирская

Вверх:

Род лиственница - Larix

Научное название произошло от кельтского слова “lar”, что означает изобильный, по способности дерева давать большое количество смолы. Включает в себя 15 видов. Крупные деревья с широкими прозрачными кронами. Кора толстая, красновато-бурая с продольными трещинами. Это листопадная порода; на её удлиненных побегах мягкие нежные листья располагаются спирально, а на укороченных пучками по 20-40 хвоинок. Укороченные побеги через 4-5 лет способны прорастать в удлиненные. Шишки мелкие, 1-4см, кроющие чешуи развиты, иногда они длиннее семенных. Семена яйцевидной формы, с твердой кожурой и плотно приросшим небольшим крылом. Семядолей у всходов 5-10. Лиственница - очень светолюбивая и холодостойкая порода. Это один из самых распространенных родов Северного полушария.

Лиственница обладает ценной древесиной, которая используется в строительстве и идет на изготовление целлюлозы. Лиственница - очень декоративна, особенно весной в пору распускания нежной хвои и осенью, приобретая золотисто-желтый цвет. В связи с листопадностью выдерживает загрязнение атмосферы городов.

Лиственница сибирская

Вверх:

Род сосна - Piceae

Включает 100 видов. Ареал этого рода широк: в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока и по всей Северной Америке, заходит в Центральную Америку. Сосна встречается от тундр до степей, что говорит о широкой экологической пластичности этого рода. Нетребовательна к минеральному питанию, может произрастать на сухих песчаных и заболоченных местах, но очень светолюбива. Многие виды сосны на протяжении своего ареала образуют чистые и смешанные леса. Ствол прямой, в насаждениях хорошо очищается от сучьев. Хвоя длинная, узкая, на укороченных побегах по 2, 3, 5 штук в пучке. На удлиненных побегах она чешуевидная, расположена по спирали. Семена созревают на второй или третий год после цветения. Семена различной окраски и величины, с крылышками или без крылышек, у некоторых видов съедобные.

Большинство видов - хозяйственно ценные породы, используются в строительстве, столярном деле, для получения скипидара и канифоли. Используются в защитном лесоразведении и в озеленении.

Сосна обыкновенная

Сосна сибирская

Вверх:

Представители:


Ель сибирская
Лиственница сибирская
Пихта сибирская
Сосна сибирская
Сосна обыкновенная

Сайт управляется системой uCoz