Спсиок видов


Пихта сибирская - Abies sibirica

Отдел Голосеменные - Gimnospermae(Pinophyta)
Класс Хвойные (Пинопсиды) -  Coniferales (Pinopsida)
Семейство Сосновые – Pinaceae
Род – Пихта - Abies

Описание:

Вечнозеленое однодомное анемофильное (ветроопыляемое) растение. Дерево первой величины, достигает высоты 35-45м и 50 см в диаметре с узкой конусовидной кроной, сохраняющей форму до глубокой старости, с тонкими, опущенными до земли ветвями, особенно у свободно растущих деревьев. У пихты наблюдается смена вершин и многовершинность, вызванная повреждениями от навала снега. Отличается высокой морозостойкостью, предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы (мезофит, эутроф), слабоустойчива к дыму и газу и непригодна для озеленения заводских территорий и крупных городов. По теневыносливости превосходит ель и является самой теневыносливой древесной породой Сибирской тайги. Показателем её теневыносливости является: большая продолжительность жизни хвои, плохая очищаемость ствола от ветвей, токая кора, способность возобновляется под пологом. Пихта требовательна к влажности воздуха, поэтому предпочитает селиться в горных ущельях, по долинам рек и речек. Размножается семенами, иногда укореняются нижние побеги. Продолжительность жизни 150-200 лет.

Корневая система стержневая, дерево ветроустойчивое. На сырых почвах образует поверхностную корневую систему. На корнях развивается микориза. Древесина белая с желтоватым оттенком, без смоляных ходов (содержит смоляные клетки), безъядровая. Ствол покрыт темно-серой, гладкой корой, которая в нижней части ствола слегка трещиноватая. На коре в большом количестве выступают хорошо заметные желваки, содержащие живицу. Эти желваки заменяют типичные для хвойных смоляные ходы в древесине. Почки смолистые, шаровидные или округлые. Ветвление неясно мутовчатое. Побеги желтовато-серые, редковолосистые. Нижние ветви, а также ветви поваленных деревьев, часто разрастаются горизонтально, достигая иногда десяти метров. При этом они легко укореняются и, отделяясь от материнского растения, длительное время могут существовать самостоятельно, образуя так называемый «пихтовый стланик».

Длина хвои до 3,5см. Хвоинки темно-зеленые, блестящие сверху, а снизу имеют две белые полосы, плоские, более тупые, чем у ели, обладают специфическим запахом. На побегах хвоя держится до десяти лет, в районах с загрязненным воздухом хвоя опадает раньше. Расположение хвои на верхушечных побегах спиральное, на затененных – гребенчато-двурядное, на остальных - настильное.

Мужские колоски располагаются на самых верхних ветвях, пазушные, одиночные, состоят из тычинок, спирально расположенных на стерженьке, окруженном при основании чешуями. Женские колоски развиваются из боковых почек и состоят из зеленоватых или красноватых кроющих и семенных чешуй, в пазухах которых сидят семяпочки. Шишки цилиндрические, вертикально стоящие на ветвях, первоначально от светло-коричневых до светло-пурпуровых, при созревании – светло-бурые, распадаются при созревании. Семенные чешуи широко-клиновидные, на короткой ножке, кроющие, короче семенных и снаружи не видны. Цвести начинает в мае – начале июня. Семена созревают в конце августа, а в сентябре шишки рассыпаются, и семена выпадают. Семена косообранояйцевидные, светло-бурые, длиной 6-7 мм с клиновидным крылом (длиной 9-12мм). Крыло и семя, плотно сросшиеся межу собой, составляют единое целое. Семена быстро теряют всхожесть. Всходы имеют 4-5 плоских темно-зеленых семядолей. До 5-8 лет растет медленно, затем быстрее. В скорости роста уступает ели.

Плодоношение на просторе начинается с 25 - 30лет, в насаждении с 50-70 лет. Годы с повышенным урожаем наступают через 2-3, на севере ареала через 4-6 лет. Сроки наступления фенофаз и их продолжительность в различных районах неодинаковы и в значительной степени зависят от широты местности и высоты произрастания над уровнем моря.

Распространение:

Ареал пихты в Сибири охватывает около 3,8 млн. км2. Наиболее широко пихтовые леса распространены в некоторых районах Алтайско – Саянской горной области (Салаир, Северный Алтай, Западный и Восточный Саяны и др.) На севере пихта по Оби достигает устья Сосьвы, на Енисее доходит до Полярного круга и переходит на восточный берег Лены в районе 60° с.ш., спускаясь далее к югу. Кроме того пихта сибирская произрастает в северо-восточной части европейской России.

Типичные местообитания:

Чистые пихтовые насаждения - большая редкость, чаще всего пихта произрастает в качестве примеси к ели и кедру, а также к другим породам. Практически никогда не встречается в сообществах с сосной обыкновенной. Часто выступает в качестве второго яруса в старых осинниках, с перспективой выхода в первый ярус при выпадении осины.

Значение:

Древесина пихты малоценная, мягкая, непрочная, легко поддается гниению, благодаря чему не пригодна для использования в строительстве и деревообработке, зато широко используется в целлюлозно-бумажной промышленности. Пихта нашла широкое применение в медицине и парфюмерной промышленности, для чего заготавливают свежую хвою, молодые облиственные ветви, а также кору и пихтовый бальзам (живицу), содержащийся в желваках. Из хвои получают витаминные препараты (хвоя содержит до 0,32% аскорбиновой кислоты) и эфирное масло. Благодаря своей узко-конической кроне, красивой темно-зеленой хвое, а также способности нижних ветвей укоренятся при соприкосновении с землей с образованием весьма эффектных групп молодых деревьев, является высоко-декоративными деревом, часто используемом в озеленении. Хорошо переносит стрижку.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Пихта сибирская, общий вид (10.03.07)

Стр. 2 Фото. 2 Пихта сибирская - кора (01.05.07)

Стр. 3 Фото. 3 Пихта сибирская - "пихтовый стланик" (01.05.07)

Стр. 3 Фото. 4 Веточка пихты (01.05.07)

Стр. 4 Фото. 5 Пихта сибирская - стержни от прошлогодних шишек (12.06.07)

Стр. 4 Фото. 6 Женские соцветия (12.06.07)

Стр. 4 Фото. 7 Мужские соцветия (12.06.07)

Фотографии сделаны в р-не города Усть-Кута

Для Усть-Кутского р-на:

На территории Усть-Кутского р-на пихта встречается реже других хвойных, занимая в целом по району не более 2% от покрытой лесом площади. Чаще всего растет, как примесь к другим хвойным и лиственным породам.  

Родственные виды ( Дальний Восток):

Пихта белокорая (почкочешуйная, амурская) - A. nephrolepsis.

Растет в горах Дальнего Востока, Северного Китая, Кореи. Стройное красивое дерево до 30м высотой до 35 - 45 см в диаметре ствола, с густой конусовидной или пирамидальной кроной. Кора ствола гладкая, светло-серая, значительно светлее, чем у других видов, у старых деревьев – темнеет и растрескивается. Молодые веточки желтовато-серые, слабоопушенные. Хвоя плоская, мягкая, с голубовато-сизым оттенком. Шишки овально- цилиндрические, тупые, смолоду малиновые (красноватые), позднее фиолетовые, а зрелые – бурые. Одна из основных лесообразующих пород дальневосточных темнохвойных лесов. Как в елово-пихтовых, так и в кедрово-широколиственных лесах входит во второй ярус. Растет преимущественно на горных склонах, поднимаясь в горы на высоту до 1200 м над у.м., до верхнего предела лесов. На высоте 1000 и более метров, у гольцов, приобретает низкорослую, а местами стелющуюся форму с усохшими вершинами и распростертыми ветвями. По причине склонности к сильному повреждению гнилями, особого хозяйственного значения не имеет. В старых источниках пихта белокорая выделяется не как вид, а как подвид пихты сибирской, с которой очень схожа, особенно по экологическим свойствам. Менее декоративна, чем пихта сибирская, зато хорошо переносит пересадку и стрижку. Морозостойка, но при поздних весенних заморозках поражаются только побеги и хвоя. Доживает до 150-180 лет.

Пихта Вильсона - A. wilsonii.

Встречается только на Сахалине, где растет совместно с пихтой сахалинской. Деревья 20-23м высоты. Кора гладкая, светло-серая. Крона коническая, островершинная. Побеги красновато-коричневые, грубо-волосистые Шишки синевато-фиолетовые, 4-5 см длиной, с закругленными концами. Семенные чешуи длиннее кроющих. От пихты сахалинской отличается более мелкими фиолетовыми шишками.

Красная книгаПихта грациозная (изящная, камчатская, тонкая) - A. gracillis

Деревья 16-18м высотой и 30-32 см в диаметре ствола. Кроны густые, конические, слегка овальные, низко-посаженные, часто многовершинные. Единственная в мире роща этой пихты расположена на Камчатке около озера Семячинского. Это единственное насаждение пихты грациозной впервые упоминает С.П. Крашенинников, более подробно оно было описано в 1091 г. В.Л. Комаровым, который и выделил произрастающую здесь пихту в отдельный вид. Общая площадь рощи на тот момент достигала 15 га. На данный момент площадь рощи сократилась до 8 га. С 1936 года это насаждение пихты входит в состав Кроноцкого заповедника. Естественным путем не возобновляется. Первый исследователь Камчатки С.П. Крашенинников записал о пихтовой роще следующую легенду:

«Оный лес у камчадалов как заповедный хранится так, что никто из них не токмо рубить его, но и прикоснуться не смеет; ибо уверены они преданием стариков своих, что все, кто б ни дерзнул прикоснуться, бедственною смертию скончался. Впрочем, сказывают они, что сей лес вырос над телами камчадалов, которые некогда, будучи в походе против неприятелей, так оголодали, что несколько времени принуждены были питаться одною лиственничною корою, а напоследок померли на речном месте».

Многие авторы утверждают, что пихта грациозная ничем не отличается от пихты сахалинской, и поэтому нет необходимости выделять её в отдельный вид. Так этот вид не упоминается в кн. «Определитель местных и экзотических древесных растений Сибири» Т.Н. Встовская и И.Ю. Коропачинский, 2003г.

Красная книгаПихта Майра - A. mayriana

Растет на Южном Сахалине, не продвигаясь далее 48° с.ш. Предположительно возможна на Южных Курилах (Усенко Н.В. «Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока»), встречается в Японии. Деревья 25-30м высоты и 50-80 см в диаметре. Кора голубовато-серая, тонкая, гладкая, в старости с поперечными темными штрихами. Крона смолоду коническая, с возрастом притупляющаяся яйцевидная. Ветви горизонтально распростертые, нижние - часто свисающие. Веточки опушены темно-коричневыми волосками. Хвоя расположена, как и веточки в одной плоскости, гребенчато. Шишки цилиндрические или округлые, сидячие, темно-зеленые, зрелые - рыжевато-"курчавые" из-за крупных и сильно выступающих, загнутых на конце прицветных чешуй. Не смотря на то, что по источникам 1989 г. занесена в Красную книгу СССР, некоторые авторы, утверждают, что эта порода встречается только в Японии (например, А.А.Качалов «Деревья и кустарники» М.,1970).
 Этот вид на юге Сахалина образует самостоятельные насаждения, а на севере острова Кунашир и юге Итурупа растет вместе с пихтой сахалинской. Ареал вида сильно сокращается по причине активного освоения территорий.
 В более современных источниках пихта Вильсона, Майра и пихта грациозная считаются синонимами пихты сахалинской и соответственно не выделяются как отдельные виды. («Определитель местных и экзотических древесных растений Сибири» Т.Н. Встовская и И.Ю. Коропачинский, 2003г.). Кроме того пихта Майра и грациозная не внесены в Красную книгу СССР 1988 года.

Пихта сахалинская - A. sachalinensis

Произрастает на Южном Сахалине и на Южных Курильских островах. На Сахалине образует с елью елово-пихтовые леса, местами встречается вместе с пихтой Майра и пихтой Вильсона. Деревья 25-30м высоты и 50-70см в диаметре. Крона коническая, островершинная, густая, с горизонтальными, а внизу – с поникающими ветвями. Кора молодых деревьев светло-серая, гладкая, у старых деревьев - темно-серая или красноватая, толстая, продольнотрещиноватая. Побеги опушены темно-красноватыми волосками. Ветви охвоены пышно ("ёршиком"). Шишки овально - цилиндрические, тупо-вершинные, темно-коричневые или почти черно-лиловые. Семена с серо-фиолетовым крылом, созревают в сентябре-октябре. Семеношение почти ежегодное. Хорошо возобновляется в естественных условиях. Смолоду растет медленно, с возрастом быстрее: к 20 годам достигает высоты 1-2м, к 50 годам – 10-18м, а к 100 годам – 20-28м высоты. Продолжительность жизни до 200 лет. Более ценная в хозяйственном отношении, чем пихта белокорая, так как меньше подвержена гнилям древесины, пригодна для строительства, изготовления бумаги, на тару. Декоративна, более быстро растущая в сравнении с пихтой сибирской, благодаря чему интересна для интродукции в другие районы страны.

Пихта цельнолистная (приморская, чернокорая, маньчжурская) – A. holophylla

Встречается в южной части Приморья, Северном Китае, Корее. Стройное, мощное дерево до 45 - 50м высотой и 1,5-2м в диаметре, с густой широкопирамидальной, рыхлой, опущенной до земли кроной, в старости – плосковершинной. У неё необычная для пихт темно-серая в старости черная кора, сначала шелушащаяся, позднее горизонтально растрескивающаяся. Веточки блестящие, желтовато-серые, почти голые (слабо опушенные). Хвоя сверху блестящая, темно-зеленая, снизу светлее, расположена на побегах гребенчато. Кончики хвоинок, в отличие от других видов пихты, не раздвоенные, откуда и пошло название вида, цельнолистная. Шишки цилиндрические, тупые, светло-коричневые, бархатисто-опушенные, осмоленные. Растет преимущественно на склонах гор, в горы поднимается до 400 - 500м над уровнем моря. Встречается и в широких долинах рек среди смешанных лесов. Чистых насаждений не образует, но иногда в смешанных лесах входит в первый ярус. Требовательна к плодородию и влажности почв, не переносит сухости воздуха. Как и другие виды пихты, теневынослива, но в отличие от них безболезненно выносит сильную освещенность. Продолжительность жизни до 400-500 лет. В первые годы растет медленно, в возрасте 30 лет достигает высоты 5-8м, в 50 лет – 10-17м, а в 100 лет – 20-28м. Не страдает от грибных болезней и не повреждается насекомыми. Древесина высоких технических качеств и используется также, как и древесина ели.

На стр. семейство: сосновые

Сайт управляется системой uCoz