Спсиок видов


Ель сибирская - Picea obovata

Отдел Голосемянные – Gimnospermae(Pinophyta)
Класс Хвойные (Пинопсиды) - Coniferales (Pinopsida)
Семейство Сосновые – Pinaceae
Род – Ель – Picea

Описание:

Род включает 45 видов ценных хвойных деревьев. На территории Сибири произрастает два вида: ель сибирская (P. obovata) и ель аянская (P. ajanensis). Наибольшее распространение имеет ель сибирская.

Дерево первой величины, достигающее 35 м, вечнозеленое, однодомное, анемофильное (ветроопыляемое) растение. Одна из основных лесообразующих древесных пород Сибири. Ель сибирская по морфологическим и биологическим особенностям близка к ели обыкновенной. Отличается от неё более короткой хвоёй (0,7-2см) и короткими шишками (5-8) см.

Хвоя четырехгранная, колючая. Продолжительность жизни хвои 7-9 лет, к побегам прикрепляется на особых выростах коры – листовых подушечках, хорошо заметных после её отпадения. Этим морфологическим признаком побеги ели хорошо отличаются от побегов пихты. Кора темно-серая или почти черная, морщинистая.

Корневая система поверхностная, из-за чего ель часто страдает от ветровала. Только на рыхлых, легких и хорошо дренированных почвах образует глубоко расположенную корневую систему с массой якорных корней. На таких почвах ель становиться вполне ветроустойчивой.

Размножается семенами. Цвести начинает в различных районах Сибири с середины мая до начала июня. Плодоносить, в древостое, начинает с 30-50 летнего возраста, семенные годы повторяются через 4-6 лет. Женские соцветия красноватые, более крупные, чем у сосны, мужские более мелкие, цветет в мае июне. Шишки продолговатые, расположены на концах прошлогодних побегов преимущественно верхних ветвей, свешиваются вниз, не распадаются после созревания. Семена созревают к октябрю, но выпадение семян обычно начинается во второй половине зимы. Семена крылатые, длина крылышка 10-13мм, распространяются с помощью ветра. Еще большему распространению семян способствует снег, который ко времени их выпадения из шишек обычно подтаивает, образуя твердую обледенелую поверхность (наст). По насту, легкие еловые семена, разносятся ветром на очень большие расстояния, до 8-10 км. Всхожесть семена ели сохраняют в течение нескольких лет. Прорастают семена быстро. Всходы имеют 7-10 серповидно согнутых, трехгранных семядолей, которые сохраняются в течение 2-3 лет. В первые два года хвоя плоская. Пазушные почки, появляющиеся впервые и второй год, не распускаются и остаются спящими. Только на 3-4 год у молодых елочек появляются боковые побеги, которые начинают ветвиться. Кроме семенного размножения, в литературных источниках, иногда упоминается способность ели к укоренению нижних ветвей.

Рост ели впервые годы (до пяти лет) очень медленный. В первый год ель вырастает всего до 4-5см, к десяти годам достигает не более 1-2м. После 10-летнего возраста, при благоприятных условиях, дает значительные приросты, иногда достигающие одного метра в год. На возобновлении отрицательно сказывается задернение почвы злаками и периодические лесные пожары, которые особенно губительны именно для этой хвойной породы из-за её поверхностной корневой системы, тонкой коры и низко опущенной кроны. Ель умеренно требовательна к плодородию и влажности почв (мезофит, мезотроф), по этим показателям превосходит сосну обыкновенную. Очень теневынослива.

Распространение:

Ареал охватывает в Сибири огромную территорию площадью около 6,2 млн.км2. Кроме того ель сибирская занимает северо-западную часть Европейской России и заходит на Дальний Восток.

Типичные местообитания:

Чаще всего образует чистые насаждения по ключам, руслам рек и речек. На большей части ареала растет единичными экземплярами в пихтовых и кедровых лесах, иногда в лесах речных пойм, образованных лиственными породами или лиственницей. В западной части ареала растет с сосной обыкновенной, березой и осиной. В горы наиболее высоко поднимается на юге Тувы (до 2100м).

Значение:

Ель имеет большое количество разновидностей (форм) различающихся: ветвлением - гребенчатое, щетковидное, компактное, плоского типа; окраской шишек — ель красно- и зеленошишечная, с переходными между ними оттенками; временем распускания почек весной — раннее и позднее. Но особенно сильно варьирует форма семенных чешуи — от округлой формы их наружного края (с целой серией переходных форм) до вытянутой. Причем каждая форма имеет еще и свои особенности в зависимости от условий местообитания дерева. Некоторые из этих форм представляют большой интерес, так как отличаются высокой декоративностью.
 Из древесины ели можно сделать все, что вообще можно сделать из древесины: от механических конструкций до спирта, резины и искусственного волокна. Ель дает наилучшее сырье для бумажной промышленности. Благодаря особому анатомическому строению, древесина незаменима при изготовлении резонирующих частей музыкальных инструментов. Кора ели содержит до 12% таннидов, которые используются при выделке кожи. Смола (живица) используется при производстве канифоли, скипидара и ароматических веществ типа ладана. Из хвои изготавливают муку, витаминизирующую корма для скота и птицы, хлорофиллокаротиновую пасту для парфюмерной и фармацевтической промышленности, витаминные настои, применяемые в народной медицине. Иногда в народной медицине применяются даже еловые шишки, настой из которых вместе с настоем из хвои используют для ванн. Кроме того, некоторые препараты, получаемые из хвои ели, используются в научной медицине.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Ель сибирская общий вид, ель на каменной осыпи (22.04.07)

Стр. 2 Фото. 2 Ель сибирская , кора (22.04.07)

Стр. 2 Фото 3. Молодая елочка (10.02.07)

Стр. 3 Фото. 4 Ель сибирская, цветение (женские соцветия)(12.06.2007)

Стр. 3 Фото. 5 Ель сибирская, цветение (мужские соцветия)(12.06.2007)

Стр. 4 Фото. 6 Ель сибирская, шишки (зеленые) (21.07.2007)

Стр. 4 Фото. 7 Ель сибирская, шишки (спелые) (03.10.2007)

Фотографии сделаны в районе г. Усть-Кут на склоне сопки "Скалы Мир"

Для Усть-Кутского р-на:

В Усть-Кутском районе доля ельников составляет от 5 до 12% от покрытой лесом площади. Как и в других районах Сибири, ель предпочитает селиться вдоль рек и ручьев, встречается на заболоченных участках и даже на каменных россыпях. Часто произрастает вместе с другими темнохвойными породами (пихтой и кедром), а также с лиственницей, образует в смешенных насаждениях второй ярус. Образует чистые разновозрастные, двух и трех ярусные насаждения.

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

Красная книгаЕль сибирская голубая - (P. obovata var. coerulea)

Дерево до 30м высотой с пирамидальной кроной и серой трещиноватой корой. Хвоя жесткая, шиловидная, колючая, с голубым оттенком. Голубой оттенок хвое придает восковый налет. Исчезающая разновидность голубой ели, происхождение которой неизвестно. Занесена в Красную Книгу Иркутской области. Произрастает в Восточном Саяне в долине реки Шумак, и на южном побережье озера Байкал. В Иркутской области в долинах рек Утулик, Бабха, Хара-Мурун и Мал. Мангылы. Растет на террасах горных рек небольшими группами или одиночными экземплярами. Размножается семенами.

Ель аянская (иезская) - P. ajanensis

Ареал ели аянской в Сибири охватывает небольшую территорию Юго-Восточной Якутии площадью около 142 тыс. км2, кроме того она распространена на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Южных Курилах. Дерево высотой до 50м. Кора серо-бурая, растрескивающаяся на небольшие кругловатые отстающие пластинки. Хвоя расположена на веточках веерообразно, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя сизовато-белыми полосками изогнутая, благодаря чему нижняя беловатая сторона хорошо видна и крона кажется сизой. От других видов ели отличается плоской, а не 4-ех гранной хвоей. Шишки: молодые - зеленовато-желтые или пурпурные, зрелые - светло-бурые. В Сибири, в пределах своего ареала, она почти повсеместно входит в состав древостоев ели сибирской в виде небольшой примеси. В охотской тайге широко распространена наряду с пихтой белокорой, лиственницей даурской (Гмелина) и березой каменной. Очень декоративная порода, используется в озеленении. На Камчатке растет близкий ей вид ель камчатская - P. kamtschatkensis, отличающаяся главным образом густоопушенными молодыми побегами.

Ель Глена – P. Glehnii

Растет на Южном Сахалине и острове Хоккайдо (Япония). От других видов хорошо отличается очень мелкой и короткой (0,6см) хвоёй. Дерево 40-50 м высотой, с густой конусовидной кроной, красновато-бурой, чешуйчатой корой и ржаво-красными, густоволосистыми побегами. Хвоя при растирании дает сильный неприятный запах. Растет на сырых и заболоченных участках низменностей вблизи моря. Местами образует еловые мари с низкорослыми деревьями низких классов бонитета.

Ель Комарова - P. komarovii

Вид описан в 1950г. В.Н. Васильевым. Произрастает только на юге Приморья: в бассейнах рек Партизанской и в районе Посьета. Хвоя плоская, внизу сизая, 1,-1,8 см в длину, сидит на сильно вытянутых и направленных вбок подушечках. Шишки многочисленные, мелкие, яйцевидные, с легко отделяющимися от стержня чешуями. Семена вместе с крылышками 8 мм длины и 3 мм ширины.

Ель корейская -  P. koraiensis

Естественно произрастает на Дальнем Востоке, Северной Корее. Похожа на ель сибирскую, но отличается от неё неопушенными молодыми побегами, более короткой изогнутой хвоей и более крупными шишками. Кора темно-красная. Растет в долинах рек, реже на нижних поясах горных склонов. Встречается одиночно и группами, иногда господствует в составе смешенных лесов.

Е. мелкосемянная - P. microsperma

Распространена по всему Сахалину, на Южно Курильских островах Шикотане, Кунашире и на юге Итурупа, а также почти по всему Приморью. Очень похожа на ель аянскую, отличается от последней многочисленными цилиндрическими и более узкими шишками длиной 4,5-7,5см при ширине всего 2,5см. Кроющие чешуи шишек тонкие, оттопыренные, по краю неправельнозубчатые. Семена мелкие, с крылышками, длиной около 7 мм. Хвоя плоская или плосконеясночетырехгранная, с короткозаостренной верхушкой, снизу сизая, около 20 мм.

Родственные виды в Европейской части России:

Ель обыкновенная (европейская) (P. abies, P. excelsas)

Широко распространена на всей европейской части России, за исключением южных районов, и является одной из главных лесообразующих пород. Деревья достигают 40, а иногда 50м высоты, диаметр ствола до одного метра. Хвоя колючая, темно-зеленая, длиной до 2,5см, держится на побегах в течение 10-12 лет. Семена созревают в год цветения – в сентябре – октябре, как правило, высыпаются весной следующего года. Шишки на дереве остаются после вылета семян. Очень теневынослива и морозостойка, однако может быть повреждена поздними весенними заморозками. Страдает от засухи и сухих ветров. Для успешного роста требует плодородных почв. Чувствительна к задымлению воздуха.

На стр. семейство: сосновые

Сайт управляется системой uCoz