Отдел Покрытосеменные (цветковые) - Angiospermae,
Anthophyta, Magnoliophyta.
Класс двудольные - Dicotyledones
Порядок Губоцветные - Lamiales
Семейство Яснотковые (губоцветные) – Lamiaceae (labiatae)
* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах, т5(2) М., Просвещение, 1981
Семейство яснотковые (губоцветные) насчитывает около 200 родов и 3500 видов, для Сибири чаще всего упоминают представителей следующих родов:
Представители семейства травянистые растения, кустарники или полукустарники с 4-гранным стеблем. Кустарники распространены преимущественно в тропиках или субтропиках. Есть среди губоцветных деревья, также произрастающие только в тропических районах, достигающие в высоту 12-15м. Стебли травянистых растений обычно прямостоячие и не нуждающиеся в опоре. Но встречаются виды со стелющимися по земле и укореняющимися в узлах стеблями, например будра плющевидная (Glechoma hederacea). Листья супротивные, реже мутовчатые без прилистников, обычно цельные, часто цельнокрайние, но встречаются виды с перистораздельными листьями. У многих травянистых видов хорошо развита розетка прикорневых листьев, сохраняющаяся во время цветения растения. Цветки на очень коротких цветоножках, собраны в пазухах верхних (прицветных) листьев в укороченные соцветия (полузонтики), которые образуют ложные мутовки, собранные в свою очередь в кистевидные, колосовидные, головчатые или метельчатые соцветия. Чашечка и венчик губоцветных обычно образованы пятью сросшимися своей основной частью в трубочку листочками. Чашечка самой разнообразной формы: трубчатая, колокольчатая, ворончатая, шаровидная, а в зеве может быть как двугубой без каких – либо зубцов, так и пяти или четырех зубчатой с зубцами одинаковой или разной длины. Виды родов с наиболее просто устроенными цветками, имеющими почти правильный венчик с короткой трубкой и четырьмя тычинками одинаковой длины обычно опыляются мелкими перепончатокрылыми и мухами, так как нектар в них легко доступен. У большинства других губоцветных с хорошо выраженной двугубостью венчика тычинки и столбик прилегают к верхней губе, а нектар помещается в нижней части довольно длинной трубки. Опылителями таких цветков являются преимущественно перепончатокрылые и бабочки, реже крупные мухи из семейства журчалок. Плод сухой, распадающийся на четыре односемянных орешка. У многих видов губоцветных плоды распространяются с помощью ветра, у части видов плоды распространяются животными, в том числе муравьями. Кроме того у видов обитающих преимущественно по берегам водоемов и болотах на плодах есть приспособления для распространения водными потоками. Для многих представителей семейства характерен ароматический запах.
Научное название рода происходит от двух греческих слов: drkon - "дракон" и kephale - "голова", что означает "имеющий голову дракона" и дано роду за форму венчика, напоминающего разинутую пасть этого сказочного животного. Русское родовое название "змееголовник" перекликается с научным названием рода: ведь драконов на Руси называли Змеями-горынычами. Известно около 40-45 видов, произрастающих в Евразии, и один вид в Северной Америке. Растут на сухих горных склонах и скалах. Представители рода многолетние, реже однолетние травянистые растения. Листья чаще всего цельные. Цветки собраны в ложные мутовки, которые в свою очередь собраны на концах ветвей в плотные головчатые или более или менее рыхлые колосовидные соцветия. Чашечка с 15 жилками, пятизубчатая или двугубая. Венчик с длинной, расширенной у зева трубкой; верхняя губа прямая или более-менее вогнутая, на верхушке выямчатая; нижняя губа трехлопастная, с более крупной средней лопастью. Многие виды змееголовников разводятся как декоративные.
Научное название восходит к греческому слову gale - хорек: цветки формой напоминают мордочку этого зверька. Русское прозвище "жабрей" говорит наличии щетинок и колючек у этого растения. Известно около 10 видов, растущих в умеренном поясе Евразии. Однолетние жесткоопушенные травянистые растения с четырехгранными стеблями. Листья цельные, зубчатые, опушенные. Цветки собраны по 6-10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка трубчато-колокольчатая, с десятью жилками и пятью почти равными шиловидными зубцами. Венчик с длинной трубкой без волосистого кольца внутри. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя трехлопастная, с двумя полыми выростами (рожками) при основании средней лопасти. Преимущественно сорные растения полей и огородов, встречаются так же на пустырях, у дорог, по сыроватым лесам, вырубкам, зарослям кустарников. Пикульники ядовиты для животных и человека, но почти все - хорошие медоносы. Применяются в народной медицине.
Жабрей. Пикульник двунадрезанный
Представители рода многолетние травянистые растения с ползучими укореняющимися стеблями и приподнимающимися цветоносными побегами. Цветки синевато-лиловые расположены по нескольку в пазухах округло-сердцевидных крупногородчатых листьев. Чашечка трубчато-колокольчатая, с пятнадцатью жилками и косым пятизубчатым отгибом. Венчик в 2-3 раза длиннее чашечки, с плоской или слегка вогнутой верхней губой. Нижняя губа венчика намного крупнее верхней, с бородатоопушенной у основания средней лопастью.
Будра плющевидная
Научное название рода происходит от греческого слова lamia - "пасть, зев" и объясняется формой широко открытых двугубых цветов, напоминающих пасть сказачного животного. Род включает 40-50 видов, произрастающих в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Многолетние или однолетние травянистые растения. Листья простые, чаще всего цельные, двоякозубчатые или городчатые. Цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка трубчато-колокольчатая, с пятью -десятью жилками и пятью почти равными шиловидными зубцами. Верхняя губа венчика шлемовидная. Нижняя губа венчика с крупной обратнояйцевидной, суженной у основания средней лопастью и слабо развитыми боковыми лопастями. Цветки белые, желтоватые, пурпуровые. Плод и четырех трехгранных орешковидных долей. Некоторые виды разводят как декоративные.
Род насчитывает около 15 видов, произрастающих в умеренном поясе Евразии. Многолетние, реже двулетние травянистые растения. Листья чаще всего пальчаторассеченные. Цветки собраны в пазухах верхних листьев в ложные многоцветковые мутовки, образуя более-менее длинные колосовидные соцветия. Чашечка трубчато-колокольчатая, неясно двугубая, с пятью жилками и пятью колючими зубцами, из них два отогнуты вниз, а три оттопыренные, более-менее прямые. Венчик розовый или розово-фиолетовый, двугубый. Верхняя губа цельная, плоская или вогнутая, опушенная. Нижняя губа венчика трехлопастная с пурпурными крапинками. Некоторые виды, например пустырник пятилопастный (Leonorus quinquelobatus), являются ценными лекарственными растениями.
Пустырник расеченнолистный
Преимущественно многолетние травы или полукустарники. Известно около 100 видов произрастающих в умеренном поясе Старого Света. Листья цельные, яйцевидные или треугольные. Соцветие из плотных ложных мутовок, удаленных друг от друга. Чашечка трубчатая или трубчато-колокольчатая, с десятью жилками и пятью усеченными зубцами, снабженными шиловидными остями. Венчик двугубый, лиловый, розовый или желтый, трубка его внутри с волосистым кольцом, верхняя губа сводообразная, нижняя трехлопастная. Некоторые виды введены в культуру.
Научное название рода переводиться с латинского как "горящий уголек" и объясняется тем, что небольшие плотные соцветия черноголовки с их красноватыми чашечками и синими цветками напоминают своим видом только что погасший уголек. Русское родовое название "черноголовка" объясняется тем, что растения после плодоношения долго сохраняют свои черные соцветия. Род насчитывает около 5-7 видов, растущих в умеренном и субтропических поясах Северного полушария. Многолетники с ползучими корневищами и прямостоячими или приподнимающимися стеблями. Листья супротивные, от цельных до перистораздельных. Соцветия верхушечные, густые, колосовидные, состоящие обычно из шестицветковых ложных мутовок. Цветочные мутовки расположены в пазухах округлых, заостренных прицветных листьев. Чашечка двугубая, верхняя губа широкая плоская, с тремя короткими зубцами, нижняя с двумя длинными ланцетными зубцами. Венчик двугубый, трубка венчика внутри с волосистым кольцом. Верхняя губа венчика шлемовидная, цельная, нижняя губа с двумя отогнутыми вниз боковыми лопастями и более крупной, городчатой по краю средней лопастью.
Научное название рода происходит от греческого слова thymos - "сила духа" и дано растению за его возбуждающее и укрепляющее средство. Известно около 400 видов, произрастающих в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Полукустарнички с лежачими деревянистыми стеблями и приподнимающимися или прямостоячими травянистыми цветоносными побегами. Листья цельные, чаще всего цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, лиловые или белые, в ложных мутовках, собранных в головчатые или прерывсито-колосовидные соцветия. Чашечка двугубая, с десятью, реже тринадцатью жилками. Верхняя губа чашечки широкая, с тремя короткими зубцами, нижняя узкая, глубокодвураздельная. Верхняя губа венчика почти плоская, с маленькой выемкой на верхушке, нижняя трехлопастная, отклоненная. Тычинки от основания расходящиеся. Представители рода известны как медоносные и лекарственные растения. Иногда используются как декоративные растения.
Змееголовник пониший
Змееголовник Руйша
Пикульник двунадрезанный
Будра плющевидная
Пустырник рассеченнолистный
Зопник клубненосный
Черноголовка обыкновенная
Тимьян