Отдел Покрытосеменные (цветковые) - Angiospermae,
Anthophyta, Magnoliophyta.
Класс двудольные - Dicotyledones
Порядок Губоцветные - Lamiales
Семейство Яснотковые (губоцветные) – Lamiaceae (labiatae)
Многолетнее травянистое, корневищное растение. Мезофит, мезотроф. Корневище ползучее, длинное. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, 8-40 см высотой, простые ветвистые. Листья продолговато - яйцевидные, тупые, цельнокрайние или неясно городчатые, 2-6 см длины и 1-3 ширины. Нижние листья на черешках, длиннее пластинки, кверху уменьшающиеся; верхняя пара сидячая. Соцветие – густая яйцевидная или продолговатая головка, состоящая из ненастоящих колец, каждое из которых образовано парой суховатых, округлых, с заостренными концами прицветников с шестью цветками в пазухах. Чашечка двугубая: нижняя губа длинноволосистая, до середины двухраздельная, верхняя усеченная, с 3 короткими зубчиками. Венчик фиолетовый, в 1,5 -2 раза длиннее чашечки, двугубый, 9-12 мм длины гладкий. Трубка венчика прямая; верхняя губа широко-обратнояйцевидная, вогнутая; нижняя немного короче ее, с округлой средней долей. Тычинок четыре, из которых две длиннее других, и расщепленный пестик. Длинные тычинки имеют шиловидные зубцы, служащие своеобразным шлагбаумом, открывающим насекомым доступ к нектару, но лишь после попадания на него пыльцы. Цветет с конца июня до середины августа. Плод из четырех орешковидных долей. Доли плода сидят в плотно сомкнутой волосистой чашечке, прижатые сухими прицветниками, и высвобождаются только в сырую погоду, с тем чтобы прилипать с грязью к ногам людей и животных и таким образом путешествовать, то есть распространяться и давать всходы.
На лесных опушках, в разреженных берёзовых лесах, в кустарниках, на лугах и полянах, вдоль лесных дорог, на сорных местах.
В Сибири распространен почти повсеместно.
Лекарственное растение, ядовитое. В народной медицине используют надземную часть, заготавливают в период цветения.
Стр. 1 Фото. 1 Соцветие вид сверху (29/06/07)
Стр.1 Фото. 2 Черноголовка после окончания цветения. (29/06/07)
Фотографии сделаны в районе г. Усть-Кута
Типичное растение сорных местообитаний, лугов и полян с травостоем поврежденным чрезмерным вытаптыванием и выпасом скота.
Встречается на опушках и прогалинах в смешенных и лиственных лесах Европейской части России, преимущественно в черноземных областях, а также в Западной Европе, Средиземноморье малой Азии, как заносное в Северной Америке. Многолетнее травянистое растение, высотой до 60 см, с редким белыми и мягким осушением. Стебель прямостоячий, желобчатый. На не цветущих побегах листья собраны в розетки, на цветущих по 2-6 пар. Цветки от темно- до красно-фиолетовых, иногда розовые или белые, собраны по 6 в ложные мутовки. Цветочные мутовки собраны в плотные верхушечные соцветия. Чашечка двугубая, трубчато-колокольчатая, обычно вишневого цвета. Цветет с июня по август. Молодые побеги и листья употребляют в пищу.
На стр. семейство: яснотковые