Отдел Покрытосеменные -(цветковые) Angiospermae,
Anthophyta, Magnoliophyta.
Класс Двудольные - Dicotyledones.
Подкласс Розиды - Rosidae.
Порядок розовые (розоцветные) - Rosales
Семейство – Розоцветные – Rosaceae
* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах, т5(2) М., Просвещение, 1981
Деревце или крупный кустарник до 6 м (по данным некоторых авторов до 17 м ) высотой, с диаметром ствола до 40 см. Однодомное, листопадное, энтомофильное (насекомоопыляемое) растение. Мезофит, мезотроф. Хорошо переносит городские условия. Исключительно зимостойка, в молодом возрасте сравнительно теневынослива. Растет быстро. Все надземные органы имеют характерный горьковатый запах.
Крона широкая, густая, с поникающими ветвями. Молодые побеги зеленые, быстро коричневеют, иногда опушенные, блестящие, с беловато-желтыми чечевичками. Ствол часто искривлен, дугообразно наклонен к земле. Кора на стволах гладкая, матовая черно-серая (коричневая), иногда растрескивается. Почки покрыты несколькими черепитчато расположенными чешуями, не опушенные, узкоконические, длиной до 13 мм. Листья очередные, овальные (эллиптические) или продолговатые, 6-25 см длиной, заостренные к верхушке, с округло-клиновидным основанием, с остропильчатым краем. Темно-зеленые, слегка морщинистые, с резким специфическим запахом. Черешок длиной 1,5 – 4 см. В местах перехода пластинки в черешок имеется пара мелких бугорков-железок. Чашечка и венчик пятилистные; тычинок около 20; пестик с верхней свободной завязью, голым столбиком и плоским рыльцем. Венчик белый. Цветы, собраны в поникающие, пазушные кисти, ароматные, появляются после распускания листьев. Длина кистей до 12 см. Цветет в южных районах с конца мая до первой декады июня. Плод – костянка, черная, мясистая, съедобная. Семена созревают во второй декаде августа в среднем через два месяца после цветения. Размножается семенами, а также хорошо возобновляется порослью от пня и корней. Ветви, наклонившиеся до земли, легко укореняются и образуют труднопроходимые заросли. Всхожесть косточек 85%. Всходы с надземными яйцевидными мясистыми семядолями. Древесина рассеянососудистая, со светло-желтой заболонью и буроватым ядром, вязкая, упругая, пригодна на различные хозяйственные поделки.
Выделяют несколько декоративных форм: плакучую – с поникшими ветвями; пестролистную – с желтыми и бело-пестрыми листьями; махровую – махровыми цветами и розовоцветную – с оригинальными розовыми цветами, а также желтоплодную.
Наиболее часто растет по поймам рек и речек, вдоль ручьев, на лугах, опушках, полянах, реже под пологом разреженных лесов. Иногда образует обширные сплошные заросли, особенно в поймах рек. Предпочитает плодородные наносные, свежие или сырые, но достаточно дренированные почвы.
Ареал включает в себя почти всю Сибирь, исключая лишь крайний северо-восток и Арктику. Распространена в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Камчатке, а также в Европейской части России.
Плоды съедобные. В свежем и переработанном виде применяются в пищу. Высушенные и размолотые в муку плоды употребляют для начинок пирогов, добавляют в муку при выпечке хлеба. Иногда сухие плоды используют при заваривании чая, при изготовлении киселей и компотов. Ягоды применяются в ликероводочной промышленности для приготовления настоек, наливок и домашнего вина. Кроме того, плоды применяются в народной медицине. Кроме того, в народной медицине применяют листья, кору и цветы. После осеннего листопада листья черемухи быстро минерализируются и обогащают почву известью, калием, азотом и другими элементами, повышающими плодородие почвы. Используется в озеленении, но не рекомендуется в посадках с елью, поскольку является промежуточным хозяином ржавчинного гриба (Pucciniastrum padi), повреждающего шишки ели. Листья обладают сильным фитонцидными свойством, губительным для многих насекомых, но это не спасает её от ряда вредителей – черемуховой моли, тлей и других насекомых, приспособившихся к черемухе несмотря на её фитонцидность. Древесина используется для изготовления различных плетеных изделий и мелких поделок. Хороший медонос.
Возможны отравления при длительном нахождении в зарослях цветущей черемухи.
Стр. 1 Фото. 1 Черемуха обыкновенная -лист (23/05/07)
Стр. 2 Фото. 2 Черемуха обыкновенная - нераспустившееся соцветие(09/05/07)
Стр. 3 Фото. 3 Черемуха обыкновенная - цветение (23/05/07)
Фото сделано в моем огороде.
Черемуха обыкновенная в нашем районе не самый массовый вид. Более-менее обширные заросли встречаются только на островах реки Лена и на ее берегах. Единично и небольшими группами черемуха произрастает практически на всех реках, речках и даже незначительного размера ручьях. Обычно это очень крупные, старые, широкораскидистые кусты. Молодые экземпляры встречаются изредка. В отличие от рябины под пологом произрастает только у ручьев. Обильно цветет и плодоносит только на открытых участках. В городской черте черемуха есть практически на каждом приусадебном участке, но здесь она часто поражается горностаевой черемуховой молью (Yponomeuta evonymella).
Часто из черемухи обыкновенной выделяют черемуху азиатскую, выделяя для нее Сибирскую и Дальне Восточную часть ареала. В старых источника некоторые вишни, например, вишня Максимовича (C. Maximowiczii) относят к роду черемуха. А некоторые черемухи, в том числе и черемуху обыкновенную ранее относили к роду слива (Prunus). Теперь же возникла новая тенденция: род черемуха (Padus) и род вишня (Cerasus), а также еще ряд родов семейства розоцветные, отменили и их представителей внесли в род слива (Prunus) (Например, в книге Т.Н. Встовская, И.Ю. Коропачинский «Определитель местных и экзотических древесных растений Сибири»).
В списке «родственные виды» приведены только те виды, которые чаше всего встречаются под названием черемуха. Сама же я предпочла название "черемуха", поскольку в народе это название вряд ли удаться искоренить.
Растет в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, Корее, Северо-Восточном Китае. Встречается по ручьям, опушкам, горным склонам в хвойных и смешанных лесах. Дерево высотой до 17 м, с широкопирамидальной кроной. Ствол с красновато-оранжевой или золотисто-желтой корой, гладкой, блестящей, отслаивающейся поперек ствола бумагообразными, тонкими пленками. Листья блестящие, эллиптические или продолговатые, с оттянутой верхушкой, острозубчатые. Цветки белые, собраны в прямостоячие, продолговатые кисти, без запаха (по данным некоторых авторов цветы обладают ароматным запахом). Продолжительность цветения 6-8 дней. Плоды мелкие, до 5 см в диаметре, округлые, черные, очень горькие, несъедобные. Морозостойкая. Требует влажных почв. Чрезвычайно светолюбива. Растет очень быстро и в насаждениях обгоняет другие виды черемух. Хорошо переносит городские условия, пересадку, стрижку, асфальтовое покрытие улиц. Используется в озеленении во многих районах нашей страны. Красивый внешний облик и оригинальная окраска ствола, делает черемуху Мака декоративной и в зимнее время. Древесина розовато-коричневая, мягкая, очень легкая, пригодна на фанеру и для изготовления поделок.
Произрастает на Дальнем Востоке, в южной части Приморья, в Северно-Восточном Китае, Корее, Японии. Дерево выстой до 25 м. Кора буровато - или коричнево-серая, гладкая, часто с крупными чечевичками. Побеги голые, желтовато-серые. Листья яйцевидные или эллиптические, на вершине суженные, с редкими белыми волосками; при распускании сверху пурпуровые или бронзовые; летом – светло-зеленые и оранжевые; осенью – фиолетовые или коричневые. Цветы распускаются одновременно с листьями, белые иногда розовые, до 3 см в диаметре, собраны по 2-4 в короткие, почти щитовидные кисти до 5 см длиной. Плоды – костянки, до созревания пурпуровые, затем черные, несъедобные.
Произрастает на Дальнем Востоке, Южном Сахалине и Курилах (острова Шикотан, Кунашир, Итуруп), в северной Японии. Растет в горных каменноберезовых и елово-пихтовых лесах. Дерево до 7 м высотой с хорошо развитым стволом, одетым темно-серой корой с белыми крупными чечевичками. Узкая в молодости крона с возрастом становиться раскидистой. Листья до 14 см длиной, обратнояйцевидные или эллиптические, заостренные на вершине, сердцевидные в основании, по краю неравномернопильчатые. Цветки до 1 см в диаметре, в многоцветковых кистях длиной до 15 см с 3-5 листочками при основании. Плоды – костянки, черные, мясистые, вдвое крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Введена в культуру в начале 20 века.
Произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине. Дерево высотой до 7 м. Плоды несъедобные.
На стр. семейство: розоцветные