Спсиок видов


Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea

Отдел покрытосеменные -(цветковые) Angiospermae, Anthophyta, Magnoliophyta.
Класс двудольные - Dicotyledones.
Подкласс розиды - Rosidae.
Порядок розовые (розоцветные) - Rosales
Семейство – розоцветные – Rosaceae

* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах, т5(2) М., Просвещение, 1981

сибирский, кравяно-красный

Описание:

Кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, диаметр ствола до 10см. Ветки пурпурно-коричневые, блестящие. Молодые побеги негустоволосистые, затем голые. Колючки прямые, немногочисленные до 5см длиной. Листья до 10 см длиной, крупнозубчатые или неглубоко лопастные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с ланцетными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в густые щитковидные соцветия, по шесть – десять штук. Диаметр соцветия 4-5см. Лепестки белые, чашелистики продолговато-треугольные, голые после цветения отогнутые. Тычинок 20 с пурпурными пыльниками, столбиков обычно 3-4, чашелистиков пять, венчик пятилепестный. Плоды кроваво-красные, шаровидные, с 3-4 косточками, и мучнистой мякотью. Масса 1000 косточек 17-26 гр, масса плода 0,5-0,62 гр.

Типичные местообитания:

Растет на почвах среднего увлажнения одиночно или небольшими группами в разреженных лесах, чаще на лесных опушках и луговинах, по берегам рек. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные почвы.

Распространение:

Произрастает на северо-востоке европейской части России, в южной части таежной зоны Сибири и Дальнего Востока, северной части Монголии.

Значение:

Введен в культуру с 1822 года, этот вид один из самых распространенных в зеленом строительстве. Известны формы боярышника кроваво-красного с пирамидальной кроной, с махровыми цветками, др. Применяется в защитном полеразведении. Служат подвоем для яблонь, груш, айвы. Известный сорт рябины – Гранатная – получен М.В. Мичуриным при опылении рябины обыкновенной пыльцой боярышника кроваво-красного. Плоды и цветы применяются как в народной, так и в научной медицине. Цветы собирают в период цветения, снимают целиком щитки и раскладывают для просушки в теплых, хорошо проветриваемых помещениях рыхлым слоем. Плоды собирают полностью зрелые. Плоды засахаривают, используют для приготовления варенья, киселей, джемов, желе, компотов, повидла, а также как суррогат кофе и чая. Муку из сушеных плодов иногда добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Плоды Б. кроваво-красного утоляют голод, придают силы, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам. Сушеные листья используют для заваривания чая. Твердая древесина идет на токарные изделия. Кору и отвар применяют для крашения тканей в красный цвет, из корней получают желтый краситель.

Рецепт: Подливка из боярышника

Спелые плоды варят в воде до полного размягчения, откидывают на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды протирают, добавляют сахар или мед (50гр), немного воды (1/2 стакана) и тщательно размешивают. Подают к блинам, запеканкам, кашам и оладьям.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото 1. Боярышник кроваво-красный  - кора (02.08.07)

Стр. 2. Фото. 2 Боярышник кроваво-красный - колючка (02.08.07)

Стр. 3 Фото. 3 Боярышник кроваво-красный - лист (02.08.07)

Стр. 4 Фото. 4 Боярышник кроваво-красный - плоды (07.08.08)

Стр. 5 Фото. 5 Боярышник кроваво-красный - всход (21.06.08)

Фото сделаны г. Усть-Кут

Для Усть-Кутского р-на:

Боярышник  - это один из самых редких кустарников в нашем районе. Встречается только единичными экземплярами по берегам р. Лена и Кута, еще реже по берегам других рек. Под пологом леса не произрастает. Используется в озеленении, выращивается на приусадебных участках. В наших условиях достаточно хорошо размножается семенами.

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

Боярышник алтайский – C. altaica

Произрастает к востоку от Уральска, на Алтае и в горах Средней Азии. За пределами России в Афганистане. Встречается в среднегорном поясе на лесных полянах, по поймам рек. Небольшое дерево высотой до 5м, редко достигает 12-15м. Ствол желтовато-серый, коричнево-красными, блестящими ветвями и голыми побегами. Колючки немногочисленные, короткие. Листья слаборазрезные, треугольно-яйцевидные 5-7-9 раздельные. Осенью листья желтеют и опадают раньше, чем у многих других видов боярышника. Плоды желтые или оранжево-желтые. Плодоношение всегда обильное. Масса плода 0,7-1,33 гр. Косточек 4-5 штук.

Боярышник даурский – C. dahurica

Произрастает в Восточной – Сибири(кроме западной части), в Амурской области, на юге Хабаровского края, изредка в бассейне Уссури, северной Монголии, Северном Китае. Растет на сухих горных склонах в разреженных лиственных лесах. Деревце 2-6м высотой, часто растущее кустообразно, ветви темно-пурпуровые, колючки до 2 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато ромбические с клиновидным основанием; с 7-9 крупными острыми зубцами или неглубокими лопастями. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней значительно светлее, осенью окрашиваются в пурпурные тона. Прилистники некрупные, ланцетные, рано опадающие. Цветки белые собраны в щитковидные соцветия. Соцветия 7-20 цветковые. Плоды шаровидные, 0,5-1 см в диаметре. красные или оранжево-красные. Масса плодов 0,4 -0,67 гр. Введен в культуру с 1895 года.

Боярышник зеленомясый (харэм) – C. clorosarca

Растет в виде кустарника, реже невысокого пирамидального дерева. Высотой 4-6 м, по опушкам разреженных лесов, сухим речным террасам в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии. Кора на стволах и старых ветвях серая. Побеги темно-пурпуровые, колючки до 1,5см длиной. Листья яйцевидные, с острой верхушкой и клиновидным основанием, неглубоко лопастные, голые или сверху рассеяно опушенные, снизу густоопушенные. Цветки белые, собраны в плотные щитковидные соцветия. На фоне белого пятна венчика выделяются темные пыльники многочисленных тычинок. Плоды шаровидные, черные, с зеленой мякотью, горьковатые. Косточек 4-5 шт. Масса плода 0,65 гр. Введен в культуру с 1880 года.

Боярышник Максимовича – C. maximowicii

Произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Дерево до 7м выстой, нередко растущее кустовидно. Колючки отсутствуют или немногочисленные, крепкие до 3 см длиной. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические. Цветки белые, 1,5см в диаметре, в очень густых щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, красные, вначале волосистые, по созревании голые. Масса плодов 0,5гр. Созревают в августе – сентябре. Введен в культуру с 1904 года.

Боярышник перистонадрезанный – C. pinnatifida

Растет по берегам рек, на каменистых склонах в составе кустарниковых зарослей на юге Дальнего Востока, на Корейском п-ве, в Китае. Легко узнаваем по красивым небольшим, перисторассеченным листьям. Колючки немногочисленные, до двух сантиметров в диаметре. Плоды ярко-красные с мелкими бородавками.

Боярышник йозанский – C. jozana

Растет в каменно-березовых и других горных лесах Сахалина. Деревце до 4-6м высотой. Колючек почти нет или они очень малочисленны.

На стр. семейство: розоцветные

Сайт управляется системой uCoz