Спсиок видов


Бурундук сибирский - Eutamias sibiricus

Класс Млекопитающие (звери) – Mammalia
Отряд Грызуны - Rodenta
Семейство беличьи – Sciuridae

Бурундук азиатский

Описание:

В фауне нашей страны только один вид – бурундук сибирский (азиатский).

Единый на всей территории обитания вид бурундук сибирский, иногда разделяют на подвиды. Некоторые авторы, основываясь на различиях в окраске выделяют пять подвидов (С.И. Огнев), но большинство авторов сходится на мнении, что более реально выделять два подвида – Eutamias sibiricus sibiricus (сибирский) и Eutamias sibiricus orientalis (уссурийский).

Размером значительно мельче белки, уши без кисточек. Самцы и самки окрашены одинаково. Общая окраска меха желто-бурая. Вдоль спины по палево-белесому фону, который сзади переходит в охристо-ржавый, проходит пять черно-бурых полос, брюшко белое. Изредка встречаются животные меланисты* и альбиносы*. Полосатая окраска играет защитную роль. Яркие продольные полосы представляют собой тип расчленяющей окраски. Зверки сливаясь с тенями от ветвей деревьев и стеблей трав, незаметны на фоне трещин коры. Бледная окраска боков маскирует очертания тела (принцип противотени). Поэтому тело бурундука кажется более плоским и затаившийся зверек малозаметен. Хвост длинный, но не очень пушистый. Пальцев на передней лапе четыре, на задней – пять. Длина тела около 17 см, длина хвоста до 12 см. Хорошо развиты защечные мешки. Ведет дневной образ жизни. Весной после пробуждения, когда еще лежит снег, бурундуки активны только в самое теплое время суток – в полдень.

 Бурундуки живут в неглубоких норах под корнями деревьев и буреломом, а также среди каменных россыпей. Иногда делают гнезда в трухлявых пнях, изредка селятся в дуплах и скворечниках. Хорошо лазают и прыгают по деревьям. Часто издают громкий свист и цыканье.

Впадают в зимнюю спячку, которая может прерываться во время оттепелей. Обычно зверьки залегают в спячку за 5-10 дней до выпадения снега. Если снег выпадает поздно, то бурундук залегает при наступлении дней с отрицательными температурами воздуха. Зимняя спячка прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверек относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен, он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, а конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. При таком положении открытая поверхность тела становиться минимальной, и достигается экономия энергии. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10°, число дыхательных сокращений до 3-4 в минуту. В периоды пробуждения зверек передвигаться в гнезде и кормиться. Температура тела при этом повышается до летней нормы 37-38°. При залегании в спячку бурундук имеет незначительное накопление подкожного жира, составляющее не более 10-12% веса. За время зимней спячки зверек теряет от 10% до 30% от первоначального своего веса. Просыпаются с началом таяния снега. Иногда самец и самка зимуют совместно.

Питаются бурундуки семенами хвойных и лиственных пород и травянистых растений, орешками, особенно кедровыми, ягодами, насекомыми и мелкими позвоночными, едят также грибы и лишайники. В мае-июне бурундуки поедают сохранившиеся с осени высохшие грибы, позже поедают плодовые тела маслят, подберезовиков, подосиновиков, белых грибов и опят. На зиму грибы не запасают. В районе распространения кедра (сосны сибирской), кедровые орехи занимают главное место в питании бурундука. Кедровыми орехами бурундук питается в течение всего года. Для заполнения защечных мешков орехами ему требуется всего одна минута. Максимальное количество орехов, которое помещается в защечные мешки, по данным разных авторов колеблется от 30 до 54 штук. Часто делают набеги на сельскохозяйственные угодья, поедая зерна пшеницы, ячменя и ржи. Весной в березняках можно увидеть бурундуков слизывающих березовый сок, вытекающий из поранений коры. Употребляют в пищу семена травянистых растений: конопли, мокрицы, смолевки и многих других растений. Поедают ягоды смородины, малины, костяники, шиповника, черемухи, земляники, клубники, брусники, черники, голубики, иногда рябины, жимолости и крыжовника. Причем семена из некоторых ягод и косточки черемухи бурундуки запасают на зиму. Значимое место в питании занимают семена и вегетативные части бобовых растений (горошка мышиного, чины луговой и других). Одновременно поедаются гусеницы бабочек поражающие стручки бобовых растений. Из животных кормов в пищу идут наземные улитки, слизни, различные жуки (листоеды, усачи, жужелицы), муравьи, пилильщики, кузнечики. Изредка в пищу, бурундук употребляет ящериц, птичьи яйца и мелких птиц.

В средине лета бурундуки начинают собирать запасы на зиму, складируя в укромных местах семена, зерна и орехи. Запасы кормов в кладовках достигают 5-8, а иногда даже 20 кг. Для запасов собираются только зрелые и отборные семена. Каждый зверек запасы на зиму делает индивидуально, обычно располагая их прямо в своей норе. Некоторыми авторами отмечаются редкие случаи построения специальных камер-кладовок. Создаваемые бурундуком запасы корма расходуются частично в моменты кратковременного пробуждения во время зимней спячки, но основная масса поедается весной после пробуждения.

Размножается один раз в год, гон начинается сразу после пробуждения от спячки. Беременность длиться 30-35 дней. Детеныши рождаются голыми и слепыми, по 4-10 детенышей в помете, около месяца выкармливаются молоком, а в августе уже не отличаются размером и повадками от взрослых. В первые дни у новорожденных отсутствует терморегуляция, при охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние, при этом температура их тела выравнивается с температурой среды. В таком состоянии детеныши могут находиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается в возрасте около 10 дней, на 21-ый день детеныши покрываются шерстью.

Врагов у бурундука много, тем не менее, он не часто становиться их добычей, так как очень подвижен и держится в густом подлеске. Из млекопитающих наибольший вред бурундукам наносит медведь, который, раскапывая бурундучьи норы, поедает запасы из кладовок и самих бурундуков. Охотятся на бурундуков и другие звери: соболь, колонок, хорь, горностай, ласка. На Дальнем Востоке бурундуками питается енотовидная собака, лесной кот и полоз. Из птиц на бурундуков охотятся степной лунь, черный коршун, канюк. В окрестностях населенных пунктов большой урон бурундукам наносят кошки и собаки, значительно сокращающие их численность.

Конкурентов в питании у бурундуков практически нет. Большое разнообразие кормов и связанные с этим многие возможности компенсации недостатка в них в значительной мере освобождают бурундука от конкуренции. Кроме того растения, которыми питается бурундук, обычно дают хорошие урожаи. И только в районах, где большую часть в питании занимает кедровый орех, может возникать конкуренция между бурундуком и белкой. Но поскольку бурундук питается и запасает кедровые орешки только в урожайные годы, а при неурожае переходит на другие корма, то эта конкуренция незначительна.

Другие особенности и значение:

Бурундук способствует возобновлению кедра (сосны сибирской) и некоторых других хвойных пород деревьев, а также кустарников. Бурундуки содействуют распространению и возобновлению шиповника, черемухи, смородины, земляники, голубики, брусники, а также многих травянистых растений - горошка, чины, вики, клевера.

Бурундуки реагируют на предстоящую смену погоды. Существует народное поверие, что крик бурундука – признак близкой перемены погоды. Если бурундук кричит вечером, то следует ждать изменения погоды к утру следующего дня. Кричит бурундук и за 20-30 минут до начало большого дождя, но при частой смене погоды разобраться в его прогнозах трудно.

Бурундук способен переплывать небольшие водные преграды. Плавает он быстро, держа хвост над водой. Бурундуки очень быстрые и подвижные животные, по литературным данным скорость его бега может составлять 11,5км/час, а средняя скорость составляет 3,4м/сек.

Бурундуки ведут оседлый образ жизни, кочевки и миграции для них не характерны. Перемещения обычно связаны с необходимостью заготавливать корма, и не носят регулярного характера. Часто можно наблюдать большие скопления бурундуков на небольших участках изобилующих кормами, например, на ягодниках во время созревания урожая. Но в этих местах они только кормятся и собирают запасы, после чего возвращаются к свои постоянным норам, расположенным иногда на большом удалении.

Продолжительность жизни 2-3 года.

Шкурка бурундука стоит дешево и промысловое его значение ничтожно. Особенно интенсивно промысел развивался с конца 20-ых годов прошлого века. В это время шкурки пользовались большим спросом за границей, экспортировалось по две-три тысячи обработанных шкурок. Тем не менее, он играет важную роль в охотничьем хозяйстве, поскольку служить пищей для ценных пушных зверей, кроме того, некоторые животные (соболь, белка, медведь) часто питаются запасами из кладовок бурундука.

Перспективно в пригородных лесопарках проводить меры по охране и защите поголовья бурундуков, от бродячих кошек и собак. Поскольку это интересное и шустрое животное, не меньше чем любая из птиц, может оживить своим присутствием наши пригородные леса.

Является носителем возбудителя опасных заболеваний– тулерямии, клещевого энцефалита, клещевой лихорадки и клещевого сыпного тифа.

Из всех грызунов бурундук более других подходит для комнатного содержания. Нарядная шубка, пушистый хвост, живость и изящество бурундуков, а также многие их повадки напоминают беличьи. Бурундуки легко приручаются, очень чистоплотны, его клетка не требует частой чистки и не приобретает специфического «мышиного» запаха. Если зверька регулярно кормить из рук, избегая при этом резких движений и шумов, он становиться совершенно ручным. Продолжительность жизни бурундука в неволе около пяти лет.

Распространение:

Распространен в лесных и частично в лесотундровых и лесостепных районах Сибири, Дальнего Востока, включая Сахалин, южно Курильские и Шантарские острова, а также в Северном Казахстане, на Урале и на северо-востоке Европейской части России доходит до Северной Двины. Изредка встречается в Финляндии. Границы ареала в Сибири примерно совпадают с ареалом лиственницы, а к западу от Урала с ареалом пихты.

Типичные местообитания:

Живут бурундуки в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще всего их можно встретить по пролескам, по опушкам, долинам рек, в захламленных участках леса. В горы поднимаются до предела распространения леса. В лесах паркового типа (боры-беломошники, зеленомошники, травяные) без подлеска и ветровала, а также на болотах бурундук не селится.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Рано вставший бурундук греется на солнышке (27/04/08)

Стр. 2 Фото. 2 Столовая бурундука, на камне по середине Осинового ручья. Здесь бурундучок закусывает еловыми шишками, а в случае опасности скрывается по камнем.(21/07/07)

Фотографии сделаны в районе г. Усть-Кута

На стр. семейство: белечьи


Меланисты – животные с преобладанием черных пигментов в окраске.

Альбинос – особь с белой шерстью и оперением.

(определения терминов по книге «Толковый словарь охотничьих терминов. Автор-составитель В.А. Паутов., 2001год)


Сайт управляется системой uCoz