Спсиок видов


Толокнянка обыкновенная - Arctostaphylos uva-ursi

Отдел Покрытосеменные (цветковые) - Angiospermae, Anthophyta, Magnoliophyta.
Класс двудольные - Dicotyledones
Подкласс Делленииды - Dilleniidae
Порядок вересковые - Ericales

медвежья ягода, медвежье ушко, мучница, толокница

Описание:

Вечнозеленый однодомный, энтомофильный, стелющийся ветвистый и густооблиственный кустарничек с темно-бурыми укореняющимися стеблями до 100-130 см длины. Молодые веточки красные, пушистые. По внешнему виду кустик толокнянки напоминает подушку из темно-зеленого бархата. Ксерофит, олиготроф, размножается семенами и разрастается надземно. Требовательность к свету учеными точно неустановленна, по мнению одних авторов, это светолюбивое растение, по мнению других с точность до наоборот теневыносливое.

Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, тупые или слегка заостренные, толстые, кожистые, голые, короткочерешковые, сверху темно-зеленые блестящие, снизу – более светлые, с резко выступающей сетью жилок. Край листьев ровный, слегка пушистый. Цветки обоеполые, пятимерные, с розовым кувшинчатым венчиком, в коротких поникающих кистях. Тычинок десять, пестик с верхней пятигнездной завязью с коротким столбиком и головчатым рыльцем. Основание кувшинчиков заполнено ароматным нектаром, который доступен не всякому. Для нежелательных гостей в цветке возведены преграды из жестких колючих волосков. Плод – шаровидная красная ягодообразная костянка, с суховатой мучнистой, слегка вяжущей съедобной мякотью и пятью косточками. По внешнему виду плод толокнянки неотличим от ягоды брусники, различить их можно только по вкусу. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Типичные местообитания:

Растет на сухих местах в сосновых, лиственничных, березово-лиственничных лесах, в зарослях кедрового стланика, чаще всего на песчаной почве.

Распространение:

Встречается в Западной и Восточной Сибири, в Хабаровском крае, на Сахалине.

Значение:

Введена в культуру с 1880 года. Лекарственное растение. В качестве лечебного сырья заготовляют листья в период цветения. Листья, стебли и ветви толокнянки используют при дублении цветных кож. Часто в литературе можно встретить рассказ об использовании ягод толокнянки в пищу, в качестве добавок к хлебу и как отдельное блюдо. Обосновываются эти рассказы сходностью названия растения – толокнянка с известным видом крупы, изготовляемой обычно из овса – толокном. К сожалению, подобные рассказы обычный вымысел, к тому же это блюдо может оказаться ядовитым для человека.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Толокнянка обыкновенная - кустарничек (26.07.08)

Стр. 2 Фото. 2 Толокнянка - незрелые ягоды (26.07.08)

Фото сделаны в районе пос. Янгель Катанского района.

Для Усть-Кутского р-на:

В Усть-Кутском районе это очень редкое растение, в частности в рассказах местных жителей упоминаются небольшие участки с произрастанием толокнянки вдоль р. Кута

На стр. семейство: вересковые

Сайт управляется системой uCoz