Отдел:Плауновидные - Lycopodiophyta
Класс:Плауновые - Lycopodiosida
Семейство:Плауновые - Lycopodiaceae
* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах, т4 М., Просвещение, 1978
Плауновые – одна из наиболее древнейших групп высших растений, размножающихся спорами и вегетативно. Они достигли своего расцвета в карбоне, где были представлены ныне вымершими лепидодендронами и сигилляриями, которые образовывали древнейшие леса.
Представители семейства вечнозеленые вильчато ветвящиеся травы с густо-олиственными побегами и придаточными корнями. Листья цельные, с одной жилкой, мелкие, спиральные, сросшиеся между собой и со стеблем. Почковидные или полукруглые спорангии располагаются в пазухах спороносных листьев, которые отличаются от обычных листьев и образуют ясно выраженный колосок, или не отличаются от бесплодных листьев и располагаются среди них преимущественно в верхней части побега. Встречаются в хвойных лесах, горных и равнинных тундрах. Споры прорастают через 3-8 лет после высыпания. Гаметофит сапрофитный, с микоризой, развивается в течение 12 лет. Некоторые плауны образуют концентрические куртины в виде «ведьминых колец».
Научное название рода происходит от греческого "lycos" - волк и "podion" - ножка и буквально означает "волчья лапка". Это название было введено в науку в 16 веке немецким ботаником Я.Т. Табернемонтаном, который описывал и изучал плаун, известный сейчас как плаун булавовидный (Lycopodium clavata). Русское названия "плаун", "плавун", "плывун" также были связаны главным образом с плауном булавовидным. Впоследствии название "плаун"перешло на других представителей этого рода. Род включает около 500 видов многолетних травянистых растений, имеющих вильчато или веерообразно ветвящиеся побеги и весьма мелкие игловидные или чешуевидные листья, очень густо покрывающие стебли. Все представители рода вечнозеленые наземные или эпифитные растения. Размножаются спорами, которые формируются в пазухах видоизменённых листьев, которые образуют на концах ветвей так называемый колосок имеющий ножку или сидячий, но так или иначе обособленный от вегетативной части побега. Вегетативное размножение у плаунов в большинстве случаев происходит путем отмирания более старых участков побегов и корневищ. При этом более молодые участки, снабженные придаточными корнями, продолжают существовать в качестве самостоятельных растений. Облик многих представителей плаунов очень характерен и позволяет определять многие виды просто по рисунку. Наши представители плаунов типичные обитатели хвойных лесов. На крайнем севере плауны встречаются также в тундрах, на скалах и осыпях.
Дифазиаструм уплощенный
Плаун булавовидный
Плаун годичный