Отдел покрытосеменные (цветковые) - Angiospermae,
Anthophyta, Magnoliophyta
Класс однодольные (лилиопсиды) – Monocotyledones (Liliorsida)
Подкласс лилииды - Liliidae
Порядок орхидные – Orchidales
Семейство орхидные – Orchidales
*(классификация приведена по книге «Жизнь растений» т. 6, М., Просвещение, 1982 год)
Одно из крупнейших семейств цветковых растений, в его состав входят около 20 000 видов. Большинство из них произрастает в тропических странах. На территории бывшего СССР распространено 57 родов и 153 вида представителей этого семейства. Орхидные космополиты. Они встречаются почти во всех пригодных для обитания растений областях земли, от Швеции и Аляски на севере до Огненной земли и субарктического острова Маккуори на юге. Большинство представителей семейства сосредоточены в тропических широтах, особенно в Америке и юго-восточной Азии. Растут орхидные повсюду: от склонов самых высоких гор до лесных просторов равнин, от болот и водоемов до сухих степей и пустынных оазисов. В Колумбии некоторые орхидные растут в нетающих снегах гор, а в Австралии под землёй.
Орхидные многолетние травянистые растения: наземные в умеренных широтах и преимущественно эпифитные – в тропических; с корневищами, подземными или надземными клубнями. Листья очередные, реже супротивные или мутовчатые, цельнокрайние, с дуговидным или параллельным жилкованием, иногда влагалищные, обычно слегка мясистые. Большинство наземных и эпифитных орхидей являются автотрофными растениями с зелёными листьями в которых осуществляется фотосинтез. У некоторых эпифитных орхидей функцией фотосинтеза наделены также зелёные стебли, цветки и нередко воздушные корни. Некоторые виды лишены зелёной окраски и питаются за счет симбиоза с грибами, являясь сапрофитами, а по мнению некоторых исследователей даже паразитами. Цветки одиночные или в соцветиях, обоеполые, неправильные. С простым венчиковидным, часто яркоокрашенным околоцветником, состоящим из двух трехчленных кругов. Один листок внутреннего круга обычно резко отличается от других формой, большими размерами и окраской и превращен в так называемую губу. Чаще развиты одна (две) тычинки, остальные превратились в бесплодные тычинки-стаминодии. Тычинки обычно срастаются со столбиком, образуя колонку. Завязь нижняя, обычно одногнездная. Пальца обычно не рассыпается на отдельные пылинки, а склеена в один комочек – поллиний, имеющий ножку с липким кончиком (все это вместе называется поллинарием). Насекомое опылитель садиться на губу, всовывает голову в цветок и к ней прилипают мелкие подушечки поллинариев. При посещении следующего цветка поллинарии на голове насекомого приходятся как раз против рыльца. Этот оригинальный способ опыления был изучен ещё Ч. Дарвином и подробно описан в большом количестве книг. Плод коробочка раскрывающаяся шестью продольными щелями, семена очень мелкие, многочисленные, пылевидные. Особенностью семейства, является обязательное участие гриба в прорастании семени и присутствии эндотрофной микоризы в течение всей или большей части жизни до цветения. Цветение у некоторых видов наступает на 15-20 год после прорастания семени.
У большинства орхидных цветы очень красивы, что служит причиной их массового истребления. Многие виды занесены в Красную книгу
Многолетние травы с корневыми клубнями, и стеблем одетым перепончатым влагалищем. Стебель с одним зеленым листом. Цветки одиночные, крупные. Листочков околоцветника, не считая губы – пять, узколанцетных, острых, лучевидно расходящихся к верху. Губа обращена вниз и имеет форму туфельки, образованной двумя боковыми долями губы; спереди у отверстия располагается её третья лепестковидная лопасть с тремя пучками волосков. Колонка лепестковидная, крупная. Тычинка одна, пыльца собрана в поллиниях. В наше стране произрастает только один вид – калипсо луковичная.
Приглашаю всех посетить сайт моей ученицы о орхидеях Усать-Кутского района: http://orhideiust-kut.chat.ru/index.htm