Спсиок видов


Сосна обыкновенная - Pinus silvestris

Отдел Голосемянные – Gimnospermae(Pinophyta)
Класс Хвойные (Пинопсиды) -  Coniferales (Pinopsida)
Семейство Сосновые – Pinaceae

Род сосна насчитывает около 100 видов, распространенных в лесах умеренного пояса, и в горных районах субтропической зоны Северного полушария. В Сибири три вида: С. обыкновенная (P. silvestris), С. сибирская (P. sibirica), Кедровый стланик (P. pumila).

Описание:

Сосна обыкновенная (P. silvestris) широко распространена на всей территории России. Это одна из ценнейших хвойных пород нашей страны. Дерево первой величины, достигающее высоты 35-40м, вечнозеленое, однодомное, раздельнополое, анемофильное (ветроопыляемое). При условиях неблагоприятных, например, на болоте, сосна остается карликом, и столетние экземпляры не превышают иногда высоты одного метра. Очень светолюбивая древесная порода. Крона у молодых деревьев конусовидная, позже – округлая, более широкая, а в старости зонтиковидная или плоская. Очень морозо- и жаростойка. Продолжительность жизни дерева 150-200 (иногда 400)лет. Размножается семенами.

Обладает пластичной корневой системой, развивающейся в соответствии с характером и структурой почвы. Обычно для сосны обыкновенной выделяют четыре типа корневых систем, достаточно сильно различающиеся по форме и строению:

  1. Мощная корневая система с развитым стержневым («редькой») и боковыми корнями типична для почв, достаточно свежих и хорошо дренированных.
  2. Мощная корневая система со слабо развитым стержневым корнем, но исключительно сильно развитыми боковыми корнями, располагающимися на ничтожной глубине параллельно поверхности почвы, - типична для сухих почв с очень глубоким горизонтом грунтовых вод.
  3. Слабо развитая корневая система, состоящая только из поверхностно расположенных коротких, редко разветвленных корней, - типична для почв с избыточным увлажнением, полуболотных и болотных.
  4. Густая, но неглубокая корневая система «щеткой» - типична для плотных почв с глубоким расположением уровня грунтовых вод.

Эта пластичность корневой системы сосны делает её чрезвычайно ценной в лесоводственном отношении древесной породой, давая возможность для искусственного облесения на самых сухих, бедных и заболоченных почвах.

Ствол сосны, растущей в сравнительно сомкнутых насаждениях, стройный, прямой, ровный, высокоочищенный от сучьев; в изреженных насаждениях или на просторе дерево менее высокое, ствол сбежистый и более суковатый. Кора в разных частях дерева различной толщины и разного цвета: в нижней части ствола она толстая, бороздчатая, красно-бурая, почти серая; в средней и верхних частях ствола и на крупных ветвях - желтовато-красная, отслаивающаяся тонкими пластинками, почти гладкая, тонкая. Почки красновато-бурые, удлиненно-яйцевидные, остроконечные, длиной 6-12 мм, в большинстве смолистые, расположены на конце побега мутовчато вокруг конечной почки, иногда почки появляются на побегах сбоку, но ветвей не образуют. Наибольший прирост по высоте дает в благоприятных условиях в возрасте 15-30 лет, достигая к восьмидесяти годам 30м.

Древесина сосны с розовым или буро-красным ядром и желтовато-бурой заболонью, прямослойная, легкая, смолистая, прочная, легко обрабатывается. Годичные слои хорошо видны, ранняя часть годичного слоя светлая, поздняя – темная.

Хвоя темно-зеленая, растет в пучках по две, длиной 4-7 см, сверху выпуклая, снизу плоская, жесткая, остроконечная. Держится на дереве в течение трех лет, опадает вместе с укороченным побегом. Укороченные побеги располагаются спирально, равномерно покрывая как главный, так и боковые побеги и придавая им радиальную симметрию. Укороченные побеги выходят из пазухи чешуек, представляющих собой редуцированные листья. Эти чешуйки хорошо видны только на молодом побеге. Укороченный побег имеет сложное строение, хорошо различимое сразу после распускания почек. Он состоит из очень короткого (1-2мм) стебля, двух хвоинок, между которыми на стебле имеется маленькая спящая почка. Кроме того, укороченный побег имеет еще пленчатые чешуйки двух видов, плотно охватывающие его в виде трубки, - так называемое влагалище укороченного побега. Эти пленчатые чешуйки являются редуцированными листьями. Они хорошо видны только весной на молодых побегах, позже засыхают и опадают. Спящая почка опадает вместе с хвоей. При сильном повреждении хвои, например, насекомыми или при поломке верхней части удлиненного побега, при повреждении верхушечной почки у многих укороченных побегов спящие почки прорастают, и между двумя хвоинками появляется удлиненный побег. Хвоя ежегодно опадает с дерева, но не вся сразу, а частично, так как отдельные иглы живут 2-3 года.

В конце мая сосны начинают цвести. В это время можно видеть целые тучи «желтой пыли», поднимающейся над лесом. В случае дождя вся эта пыльца падает на землю и сносится водой в низины, что дает повод несведущим людям говорить о выпадении «серного дождя». На одних ветвях образуются мужские шишки, собранные в большом количестве в виде колосовидного «соцветия», желтого цвета, а на верхушках молодых побегов, того же дерева находятся женские шишки. Женские шишечки овальной формы, длиной 5-6 мм, во время цветения красноватые, сидят по 1-3 на коротких ножках. Опыление происходит весной, а оплодотворение летом следующего года. Зрелые шишки сосны удлиненно-яйцевидные, длиной 2,5-7 см и шириной 2-3 см, буровато-серые, матовые, с плотными деревянистыми семенными чешуями, свисающие на загнутых ножках вниз. Щитки, или апофизы, на концах семенных чешуй матовые или слабо блестящие почти ромбические, пупок (бугорок апофиза) слабовыпуклый. Встречаются шишки красно-коричневые, лилово-коричневые, серые, серо-зеленые.

Семена удлиненно-яйцевидные, длиной 3-4 мм, различной окраски (пестрые, серые, черные) с крылом в 3-4 раза длиннее семян, охватывающим семя с двух сторон, как щипчиками, и легко от него отделяющимся. Время вылета семян растянуто и продолжается с первых дней весны до конца мая – начала июня. Прорастание семян и появление всходов возможно в течение всего вегетационного периода. В лесу сосна начинает плодоносить с сорока лет, при свободном состоянии с 15-30 лет. Семенные годы повторяются через 2-3-5 иногда даже до двадцати лет (в зависимости от региона и погодных условий).

Всходы обычно с 4-7 трехгранными семядолями. Хвоинки на всходах одиночные, сидят спирально. Парная хвоя появляется на второй год. Верхушка удлиненного побега второго года заканчивается одной верхушечной и несколькими боковыми почками, из которых весной следующего года образуется первая мутовка. Следовательно, при определении возраста молодых сосенок к числу мутовок надо прибавлять две единицы, так как первые два года мутовки не образуются. Определять возраст сосны по мутовкам сравнительно легко до 40-50 лет; поскольку с возрастом сучья нижних мутовок отмирают и делаются незаметными на стволе, зарастая древесиной и корой. К тому же при благоприятных условиях в течение вегетационного периода сосна может за один год давать два и более прироста, соответственно образуя две и более мутовки.

Сосна образует ряд форм, различающихся цветом шишек, формой апофиза, строением крон и т. д. У сосны обыкновенной имеются формы с пирамидальной и плакучей кроной, с золотистой, серебристой и беловатой окраской хвои у молодых побегов, с корой пластинчатой и чешуйчатой.

Распространение:

Ареал в Сибири занимает территорию около 5,7 млн. км2 к югу от 66° с.ш. Дальше всего на север она проникает по долине реки Лены (примерно до 68° с.ш.) Наиболее крупные массивы высокопроизводительных сосновых лесов сосредоточены в бассейне реки Ангары, в верховьях Подкаменной Тунгуски, Иртыша и Оби.

Типичные местообитания:

 Мало требовательна к плодородию и влажности почвы (мезоксерофит, олиготроф). Может расти на чрезвычайно сухих почвах, на которых не могут расти не только другие древесные породы, но и даже травянистые растения. На сухих и бедных почвах часто образует чистые насаждения – боры. На плодородных почвах она обычно входит в состав смешанных лесов.

Значение:

Ствол и ветви сосны пронизаны смоляными ходами, наполненными смолой, которую обычно называют «живицей», она имеет большое значение для дерева: заживляет раны, нанесенные ему, отпугивает насекомых вредителей. Живицу добывают путем подсочки. Используют для получения скипидара, канифоли и т.д. «Смолистый воздух», богатый озоном и чистый от микробов, в сосновых лесах издавна славится своими благоприятными свойствами для здоровья человека. В медицине широко используются сосновые почки, собираемые весной до их распускания. В почках содержатся смолы, эфирные масла, крахмал, горькие и дубильные вещества. Хвоя сосны обыкновенной в больших количествах содержит витамин С и каротин. Сосновые леса, благодаря исключительной ценности сосновой древесины, являются основным объектом лесоэксплуатации.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Сосна обыкновенная, общий вид дерева (26/04/07)

Стр. 2 Фото. 2 Сосна обыкновенная, кора в верхней части ствола(30/05/07)

Стр. 2 Фото. 3 Сосна обыкновенная, кора в нижней части ствола(30/05/07)

Стр. 3 Фото. 4 Сосна обыкновенная, цветение. Мужское соцветие(18/06/07)

Стр. 3 Фото. 5 Сосна обыкновенная, цветение. Женское соцветие(18/06/07)

Стр. 4 Фото. 6 Сосна обыкновенная, плодоношение. Эта шишка опылилась прошлой весной(09/05/07)

Стр. 4 Фото. 7 Сосна обыкновенная, плодоношение. Эта шишка поспеет к весне будущего года.(29/06/07)

Фотографии сделаны в кв. 237 Осетровского участкового лесничества, Осетровская дача ("сопка "скала Мир")

Для Усть-Кутского р-на:

В Иркутской области сосновые леса составляют до 30% всех лесов региона. В разных частях Усть–Кутского района доля сосняков составляет от 30 до 50% покрытой лесом площади.

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

Сосна сибирская

Сосна кедровая корейская (Сосна корейская, Кедр корейский, маньчжурская кедровая сосна) (P. koreaiensis)

Растет в хвойно-широколиственных лесах побережья Амура, в Японии, Северо-Восточной Корее. Одна из основных пород «уссурийской тайги», в которой чаще всего растет с примесью других хвойных и лиственных древесных пород. Растет на сухих горных склонах, на гривах хребтов. Теневынослива. Хорошо возобновляется под пологом леса. Дерево более 40м высотой и до 2 м в диаметре. Объем древесины в стволовой части достигает 15-17м3. Крона широко-конусовидная, часто многовершинная. Кора на стволах толстая, темно-серая, гладкая. Хвоя крупная, до 20 см длиной, по пять в пучке, сизовато-зеленая, жесткая. Продолжительность жизни хвои 2-3 года. Мужские колоски желтые, женские вначале красноватые, позже фиолетовые. Шишки вдвое крупнее, чем у сосны сибирской до 8-17см длиной, сначала красноватые, потом фиолетовые, зрелые – бурые. Опадают осенью второго года вместе с семенами. Урожайные годы бывают через 8-10 лет, на одном дереве бывает до 500 шишек, а в одной шишке до 140 орехов. Плодоносить начинает в возрасте 65-100 и более лет. Отличается довольно медленным ростом, особенно после 20-25 лет. Продолжительность жизни 300-400 лет. Древесина красивого розового цвета, ценится как строительный и поделочный материал. Также относится к пятихвойным соснам сосна мелкоцветная (P. parviflora), растущая лишь на Курильских островах и в других азиатских странах.

Кедровый стланик (кедровник) (P. pumila)

Распространен по всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Сахалине, в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии. За свой оригинальный вид получил много названий: «лежащий лес», «северный кедрач», «северные джунгли» и т.п. Эти небольшие деревца, высотой 4-5 м, переплетаются кронами и прижимаются к земле (ползут и стелются по ней), образуя непроходимые заросли. Хвоя по пять штук в пучке, длиной 10 см, сине-зеленая, тонкая, изогнутая, продолжительность жизни 2-3 года. Шишки красновато-фиолетовые, по мере созревания буреющие, 3-6 см длиной, яйцевидные или округлые, собраны на концах ветвей, опадают, не раскрываясь, вместе с семенами. Созревают шишки на второй год. Семена овальные, почти вдвое меньше, чем орешки кедра сибирского, темно-коричневые, с тонкой кожурой. 1000 орешков стланика весят всего около 100 грамм, а в литре их содержится около 5700 штук. Плодоносить начинает с 25-35 лет, урожайные годы через 2-3 года. Возобновляется кедровый стланик главным образом семенами, которые разносят птицы, чаще всего кедровка. Но он с успехом может размножаться и вегетативно - отводками (на заболоченных местах и на сыпучих песках). Растет очень медленно. К почве нетребователен, может расти на скалистых склонах гор, на каменистых и щебенистых россыпях, около гольцов, на песках морского побережья, среди моховой тундры в условиях вечной мерзлоты, где образует на значительных площадях стланиковые леса. Растет также в подлеске высокогорных хвойных лесов и в лиственных редколесьях. Исключительно зимостоек, обладает исключительной способностью ложиться на зимовку, пригибаясь к земле, где его засыпает снегом. Является ценной орехоплодной и почвозащитной древесной породой, дает приют ценной пушной фауне.

Родственные виды (Европейская Россия):

Красная книгаСосна кедровая европейская, кедр европейский (P. cembra)

Дерево 10-25м высотой. По морфологическим признакам близка к сосне сибирской, но отличается от неё меньшим ростом, более длинной и тонкой хвоёй и меньшим размером шишек и семян. Родина - горы Средней Европы и Карпаты. Растет по склонам в смеси с лиственницей европейской и елью обыкновенной. Доживает до 1000 лет. Иногда кедр европейский рассматривается, как подвид кедра сибирского, отличающийся лишь экологически и имеющий обособленный ареал.

На стр. семейство: сосновые

Сайт управляется системой uCoz