Спсиок видов


Лиственница сибирская - Larix sibirica

Отдел Голосемянные – Gimnospermae (Pinophyta)
Класс Хвойные (Пинопсиды) -  Coniferales (Pinopsida)
Семейство Сосновые – Pinaceae
Род лиственница - Larix
Вид - Лиственница сибирская - L. sibirica

Описание:

Дерево первой величины (высотой до тридцати, в благоприятных условиях до сорока пяти метров). Крона в молодости конусовидная, в старости более округлая, раскидистая, ветви отходят от ствола под прямым углом и изгибаются вверх. Хвойная, однодомная, листопадная, быстрорастущая, светолюбивая порода, исключительно зимостойкая, анемофильная (ветроопыляемая). Лиственница умеренно требовательна к влажности и мало требовательна к плодородию почв (мезоксерофит, олиготроф). Является почвоулучшающей породой. На лесосеках и гарях выступает в роли растения-пионера. Размножается только семенами. Продолжительность жизни до 300 - 400 лет, иногда доживает до 900 лет.

Корневая система хорошо развита, благодаря чему деревья не страдают от ветровала. На каменистых, часто очень мелких почвах, на почвах с близким залеганием вечной мерзлоты или на избыточно-увлажненных почвах лиственница образует схожую с елью корневую систему. На заболоченных почвах и моховых болотах на стволе выше шейки корня образует придаточные корни, в той части ствола, которая закрыта нарастающим мохом. По мере роста мха и углубления корневой системы нижняя часть корневой системы отмирает, и дерево продолжает питаться за счет своих придаточных корней.

Ствол прямой, с возрастом часто сильно закомелистый. Древесина с красновато-бурым ядром и узкой белой заболонью, прочная, стойкая к гниению, хорошо сохраняется в воде и влажной среде. Кора молодых деревьев светлая, буровато-серая, на старых стволах достигает 25 см в толщину, глубоко-бороздчатая, продольно-трещиноватая, снаружи светло-коричневая, внутри красно-коричневого цвета. Толстый слой коры хорошо защищает дерево от огня и мороза. Ветви с побегами двух типов: удлиненными (однолетними или ростовыми), на которых хвоя сидит спирально поодиночке, и укороченными (многолетними), на которых хвоя сидит пучками по 30-50 шт. Укороченные побеги отмирают через 10-12 лет или прорастают в удлиненные. Годичные побеги желтовато-зеленые, двухлетние - серовато-желтые. Почки ширококонические, желтовато- или красно-бурые, с реснитчатыми чешуйками, иногда смолистые. Молодые стебли светлые, желтые или красноватые, с бороздками от листовых подушек. Хвоя ярко-зеленая, с сизоватым налетом, мягкая узколинейная, до 3,5 см длиной, с рядами устьиц с обеих сторон.

Цветет в мае (в более южных регионах в апреле) одновременно с распусканием хвои. Продолжительность цветения 5-10 дней. Мужские и женские шишечки распределены по кроне равномерно. Мужские цветки собраны в округлые желтоватые колоски, женские образуют шишечки от бледно-зеленой до красно-фиолетовой окраски. Шишки созревают в конце августа, начале сентября, зрелые коричневые, длиной до 3,5 см (иногда до 4 см), яйцевидные. Семенные чешуи длиной 1-1,5 см, деревянистые с коротким суженным основанием, на верхушке закругленные, выпуклые наружу, слабо налегают друг на друга, с рыжим пушком. В зрелой шишке хорошо заметны кроющие чешуи, которые незначительно выступают из под семенных чешуй. Семена выпадают из шишек в сентябре – октябре, а шишки еще несколько лет продолжают висеть на деревьях. Семена длиной 4-6 мм, шириной 2-4 мм, с крылом 7-8 мм, желтовато-бурого цвета. Урожай семян в разные годы и в разных регионах от 20 до 75 кг с 1 га. Всхожесть семян 80-85%. Плодоносит почти ежегодно, урожайные годы на юге ареала наступают через 3-4года, в северных районах через 6-7 лет. Плодоношение на открытых участках начинается в возрасте 12-15, в насаждениях с 20-50 лет.

Всходы имеют 6-7 семядолей. Хвоя на них одиночная. В первый год всход дает только удлиненный неветвящийся побег, осенью хвоя его желтеет или остается зеленой, но не опадает, что является основанием утверждать, что предки лиственницы были вечнозелеными растениями. На следующий год из покоящейся верхушечной почки развивается удлиненный побег, часть пазушных почек дает ветви первого порядка, а часть - укороченные побеги. В молодом возрасте лиственница растет значительно быстрее других хвойных пород.

Существуют разновидности (формы) лиственницы сибирской, отличающиеся по цвету коры (например, кора с черным оттенком), цвету молодых шишек (белые, зеленые, розовые и красные), по хвое (по цвету и длине), по характеру роста (прямоствольные и плакучие).

Распространение:

Лиственница сибирская занимает огромный ареал, охватывающий Среднюю и Западную Сибирь, от южных границ государства до лесотундры, в горы поднимается до высоты 2000-2450 м. Помимо области более и менее непрерывного распространения у лиственницы сибиркой отмечается ряд островных местообитаний, отделенных от основного ареала значительными расстояниями и непреодолимыми преградами естественного происхождения. Например, остров чистых лиственничников в горах Саура и Тарбогатая, отделенный от лиственничных лесов Алтая полосой сухих степей; островки лиственничников на юге Монгольского Алтая и Восточного Тянь-Шаня, отделенные от основного ареала сотнями километров степей и пустынь, а также изолированный участок лиственницы сибирской под Олёкминском, на реке Лене и т.д.

Типичные местообитания:

На обширном пространстве своего ареала лиственница сибирская образует чистые леса различной производительности (от 1а, до 5б бонитетов), а также произрастает в смешенных насаждениях с сосной, кедром, елью, пихтой, берёзой и другими древесными породами.

На стыке ареалов лиственницы сибирской с другими видами лиственниц наблюдается разграничение видов по типам местообитания. Так, например, на границе с ареалом лиственницы даурской, лиственница сибирская часто предпочитает селиться на хорошо дренированных южных склонах и по долинам крупных рек, с более теплыми и хорошо аэрированными почвами, тогда как лиственница даурская чаще произрастает в холодных мелких долинах с сильно заболоченными, холодными и мерзлыми почвами. На стыках ареалов встречаются не только «чистые» виды, но и многообразные гибридные популяции и особи с промежуточными чертами.

Значение:

Древесина лиственницы устойчива против гниения, хорошо обрабатывается, меньше других хвойных пород разбухает и ссыхается. Благодаря качествам своей древесины (поразительной устойчивости к гниению) используется в гидротехнических сооружениях, в судостроении, а также идет на шпалы, столбы, рудничную стойку, на постройку жилых и хозяйственных зданий, на изготовление мебели. Из древесины лиственницы получают целлюлозу, этиловый спирт, а также она используется в текстильной, лакокрасочной промышленности. Ценная порода для озеленения.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Лиственница сибирская летом (03/06/07)

Стр. 2 Фото. 2 Лиственница сибирская осенью (03.10.07)

Стр. 3 Фото. 3 Лиственница сибирская зимой (04/02/07)

Стр. 4 Фото 4 Лиственница сибирская, цветение. Мужские и женские соцветия.(20/05/07)

Стр. 5 Фото. 5 Лиственница сибирская, плодоношение.  Шишки. (21/07/07)

Стр. 5 Фото. 6 Лиственница сибирская, плодоношение. Зрелые шишки. (16.09.07)

Стр. 6 Фото. 7 Лиственница сибирская. Однолетний побег с одиночными хвоинками (16.09.07)

Все фотографии сделаны в районе "Скалы Мир" г. Усть-Кут

Для Усть-Кутского р-на:

В Усть-Кутском районе лиственница сибирская занимает от 10 до 30% от покрытой лесом площади, являясь одной из основных лесообразующих древесных пород. Часто образует смешенные насаждения с сосной и кедром, на заболоченных участках произрастает вместе с елью.

Дополнения:

В Европейской части России (кроме северных районов) произрастает лиственница европейская. Кроме того, из ареала лиственницы сибирской иногда выделяют лиственницу Сукачева и Чекановского (гибрид сибирской и Гмелина (даурской)). Значительно чаще ареал лиственницы даурской подразделяют на три части: лиственница Гмелина, Каяндера и гибрид лиственниц Гмелина и Каяндера. Еще один вид близкий к лиственнице даурской произрастает в Северном Китае, это лиственница Руперхта (L. Principis Ruprechtii).

Родственные виды (Сибирь):

Лиственница Cукачева – L. Sukaczewii.

В Сибири произрастает к западу от Оби и Иртыша, а также на Урале и на европейском Северо-Востоке России. Дерево высотой до 35 (40)м и до 1м в диаметре. Крона неправильной формы с неравномерно распределенными крупными сучьями, в старом возрасте часто со склоненной вершиной. Однолетние побеги в начале сезона зеленые, затем постепенно желтеющие, не опушенные, с одиночной хвоёй. Кора тонкая, без глубоких трещин, серебристо-серого цвета, с тонким лубом и тонким слоем пробки. Растет быстрее сосны и ели как в естественных древостоях, так и в культуре. Ярким примером может служить Линдуловская роща под Санкт- Петербургом.

По своим свойствам очень близка к лиственнице сибирской, из которой она выделена Н.В. Дылисом в 1947году. Древесина лиственницы Сукачева по техническим характеристикам уступает древесине лиственницы сибирской, кроме того отличается от лиственницы Сибирской следующими признаками:

Перечисленные признаки имеют наследственный характер и сохраняются у растений при переносе их за пределы естественного произрастания вида и в иные условия внешней среды.

Лиственница даурская (Гмелина)– L. Dahurica (L.gmelini).

Произрастает от Забайкалья до Тихого океана, на юге Камчатки, в Приморском крае. Деревья высотой до 25(30) м; на болотах и гольцах, и Крайнем Севере - приземистое распростертое деревце. Заболачивание переносит лучше, чем сосна, при обрастании мхом образует придаточные корни. Продолжительность жизни 350-400лет. Молодые побеги светлые, розоватые или охристые, опушенные. Кора на стволах красноватая или серовато-бурая, в нижней части ствола глубоко-трещиноватая. Шишки до 3 см, овальные. В мелких шишках по 20-25 чешуй (в 4 ряда), в крупных по 40-50 чешуй (в 6 рядов). Как и лиственница Сукачева, этот вид по экологическим и биологическим особенностям схож с лиственницей сибирской. Лиственница даурская выносливое, приспособившееся к суровым условиям дерево. В горы поднимается до верхнего предела произрастания леса, где принимает низкорослую или стланиковую форму. Селится и в пониженных местах, на заболоченных и торфяных марях, в местах с неглубоким залеганием вечной мерзлоты и на каменистых склонах, на песчаных и известняковых участках. В худших условиях произрастания образует чистые насаждения, в благоприятных условиях растет совместно с сосной, елью, березой.

Лиственница Каяндера (даурская) – L. cajanderi.

Вид близкий к лиственнице Гмелина. Ареал расположен восточнее реки Лены, в бассейне её притока реки Алдан, местами выходит к побережью Охотского моря, по реке Зея доходит до границы с Китаем. На севере ареала произрастает в бассейнах рек Яна, Индигирка, Колыма и на Камчатке. Высота дерева до 25м. Молодые побеги желтовато-бурые, незначительно опушенные. Шишки округлые, чешуи узкие (шириной менее 1 см), усеченные или выемчатые, голые, блестящие.

Родственные виды (Дальний Восток):

Лиственница камчатская – L. kamtschatica

Произрастает на островах Шикотан и Итуруп (Курилы), а также на Сахалине кроме северных районов. Деревья достигают высоты 30-35 м. Характерным признаком деревьев являются неправильно конусовидные кроны, отдельные ветви которых необычайно длинны, и горизонтально распростерты. Вторая отличительная особенность вида – крупные укороченные побеги – до 1 см длиной и до 0,5 см в диаметре.

Лиственница приморская – L. maritina.

Гибридная форма лиственницы камчатской и лиственницы Гмелина или лиственницы камчатской и Каяндера. Произрастает на горных склонах Татарского пролива по Охотскому, побережью доходит до 60° с. ш., на юг по реке Уссури достигает 45° с. ш., на запад достигает реки Буреи. Дерево высотой 20-25м. Годовалые побеги тёмно-розовые или красноватые, с сизым налетом и незначительным опушением. Семена буровато-коричневые, крылышки с красноватым оттенком.

Красня книгаЛиственница ольгинская – L. olgensis

Растет на юге Приморского края, преимущественно вдоль морского побережья и по восточным предгорьям Сихотэ-Алиня. Деревья высотой 25 м, иногда до 30м, часто сильно искривленные. Молодые побеги густорыжеопушенные, красновато-коричневые. Хвоя снизу сизая. Шишки тупо-яйцевидные, до 2 см длинной, чешуи в кол-ве 25-30, в 5-6 рядов, цельнокрайние, ложковидно-изогнутые, опушенные. В культуре растет маленьким деревцем.

Лиственница Любарского – L. lubarskii.

Произрастает на территории Южного Приморья – в Хасанском, Октябрьском и Пограничном районах. Встречается в бассейнах реки Раздольной – реки Нежинка, Ананьевка, на Борисовском плато, в бассейне реки Комиссаровки, западнее озера Ханка. Произрастает в основном в горах на высоте 400-1000м над ур. м. Иногда образует чистые лиственничники, но чаще входит в состав дубово-лиственничных лесов. По данным некоторых авторов является гибридом лиственницы ольгинской с гибридами лиственницы камчатской и лиственница Гмелина (даурской). Деревья высотой до 25м. Кроны широкораскидистые, молодые побеги светлые. Хвоинки длинной до 4,5см, прямые. Шишки 2-3,5см длиной, с 20-45 чешуями, с неглубокой выемкой. Вид близкий к лиственнице даурской.

Лиственница курильская – L. kurilensis

(Японское название Shicotan matsu) Произрастает на восточных склонах Сихотэ-Алиня, на Южном Сахалине, Курилах (Шикотане и Итурупе) и Камчатке, в Японии. Встречается в заболоченных низинах, в долинах рек, на морских террасах и прибрежных песках. Образует леса и редколесья как чистые, так и смешенные с елью аянской, пихтой и березой каменной.

Деревья до 20(30-35) м высотой, на морских побережьях часто низкорослые. Побеги фиолетово-розовые или красно-бурые, коротко-опушенные коричневыми волосками. Шишки шаровидные. Одна из самых быстро растущих лиственниц Дальнего Востока. На хорошо дренированных участках речных террас, защищенных от ветра, шлейфах склонов на Сахалине и Камчатке образует насаждения высокой производительности – 1 и II классов бонитета. Деревья отличаются большой стройностью и имеют малый сбег.

Естественное возобновление лиственницы курильской под пологом леса и на вырубках, как правило неудовлетворительное. Причин этому несколько: редкая повторяемость урожайных лет, сильное повреждение насекомыми шишек и семян (до 80%) и соответственно низкая их всхожесть. Под пологом леса малочисленность подроста лиственницы определяется недостатком освещения и конкуренцией со стороны материнского древостоя, трав и кустарников, а на вырубках – задернением почвы пионерной травянистой растительностью. Хорошо возобновляется лиственница Курильская на участках, пройденных пожарами, и вырубках, где поверхность почвы была повреждена различными механизмами.

Так же иногда на Дальнем Востоке выделяют еще несколько видов:
 Лиственница охотская – L. Ochotensis. Выделена в отдельный вид Б.П. Колесниковым.
 Лиственница Миддендорфа – L. Middendorfii. Выделена в отдельный вид Б.П. Колесниковым.
 Лиственница Комарова – L. Komarovii. Выделена в отдельный вид Б.П. Колесниковым, в 1946г из ареала лиственницы ольгинской, от которой отличатся более слабым опушением годичных побегов.
 Лиственница амурская – L. Amurensis. Выделена в отдельный вид Б.П. Колесниковым из ареала лиственницы даурской (Гмелина). Н.В. Дылис описывает лиственницу Амурскую, как гибрид лиственницы даурской с лиственницей олгьгинской, приморской и другими видами, имеющий при этом самостоятельный ареал. Основной ареал лиственницы амурской расположен в нижней части бассейна реки Амур.

На стр. семейство: сосновые

Сайт управляется системой uCoz