Отдел
Покрытосеменные (цветковые) – Angiospermae (Magnoliophyta)*
Класс Двудольные (магнолиопсиды)
– Dicotyledones (Magnoliopsida)
Подкласс Гамамелидиды – Hamamelididae
Порядок Буковые – Fagales
Семейство Берёзовые – Betulaceae
Род Душекиа (ольховник)
Однодомный, листопадный, анемофильный крупный кустарник, редко деревцо до шести метров высотой. Мезофит, мезофит, теневынослив. Размножается семенами. Кора темно-серая, побеги красно-бурые; листья до 10 см длиной, яйцевидные, двояко-зубчатые, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, с нижней стороны более светлые, молодые душистые клейкие. Цветет одновременно с распусканием листьев. Растет быстро, морозостойка, неприхотлива к почве, но требовательна к её влажности.
Естественно распространена на северо-востоке европейской части России, в северо-западной части Западной Сибири, по всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Растет в подлеске хвойных лесов, вдоль ручьев и рек, повсеместно в лесотундре и в подгольцовом поясе гор. В горах Южной Сибири иногда образует сплошные труднопроходимые заросли у верхней границы леса. В Восточной Сибири часто растет вместе с кедровым стлаником.
Представляет интерес для зеленого строительства и защитного лесоразведения, особенно в районах с достаточным увлажнением.
Стр. 1 Фото. 1 Душекиа - мужские и женские соцветия(03/06/07),
Стр. 2 Фото. 2 Душекиа - "шишечки"(01/05/07)
Стр. 3 Фото. 3 Душекиа - кора на стволе (20/07/07)
Стр. 4 Фото. 4 Душекиа - лист (гербарий, лето 2007г.)
Фотографии сделаны в районе сопки "Скала Мир" г. Усть-Кут
Ольховник широко распространенный и хорошо всем известный в нашем районе кустарник. Растет по сырым местам, вдоль ручьев, рек, дорог, образует густые труднопроходимые опушки. Под пологом ольховника всегда темно и влажно, почва устлана толстым слоем черных прелых листьев. Травянистой растительности, мхов и лишайников в густом ольховнике не увидишь. В изреженных зарослях можно увидеть даже покров из зеленого мха, например в ольховниках вдоль "Скокнинской" дороги. Единичными кустами и небольшими группками ольховник можно увидеть в сосновых и лиственничных лесах в качестве подлеска.
На стр. семейство: берёзовые