Спсиок видов


Береза пушистая - Betula pubescens

Отдел Покрытосеменные (цветковые) – Angiospermae (Magnoliophyta)*
           Класс Двудольные (магнолиопсиды ) – Dicotyledones (Magnoliopsida)
                     Подкласс Гамамелидиды – Hamamelididae
                         Порядок Буковые – Fagales
                             Семейство Берёзовые – Betulaceae
                                  Подсемейство Березовые - Betuloidae
                                     Род Береза - Betula

B. alba (белая), B. andreji, B. baicalensis(байкальская), B. irkutensis(иркутская), B. jacutica (якутская), B. krulovii (Крылова), B. kusmisscheffi (Кузьмичева), B. pubescens (Б. пушистая), B. tortuosa (извилистая)

Описание:

Однодомное, листопадное, анемофильное дерево до 20м высотой, на заболоченных участках до 3-4 м. Мезофит, мезотроф, относительно светолюбива, размножается семенами и порослью от пня. Более теневынослива, чем берёза повислая, иногда создает второй ярус в сосняках. Мириться с застойным избыточным увлажнением, поэтому вместе с сосной растет на сфагновых болотах и дает чистые березняки на заболоченных местах. Ветви у неё более короткие, направлены к верху и не свисают. Кора на стволах в старом возрасте, в отличие от берёзы повислой, белая с мелкими поперечными чечевичками, в нижней части ствола слаботрещиноватая. Известна форма березы с бронзово-бурой берестой, отделяющейся тонкими полосками и закручивающейся в трубочки. Молодые побеги, как и листья опушены. Листья овальные или яйцевидные, на верхушке острые, но без оттянутой в узкое острие верхушки, пильчатые по краю, длиной 4-6см, молодые опушенные. Края сеянок узкие. Лопасти чешуек короткие, направлены кверху. Плоды вызревают на месяц позже, чем у берёзы повислой; соплодия распадаются не сразу, а постепенно, даже зимой.

Отличается сильным полиморфизмом. На болотах образует невысокие, обычно не плодоносящие деревца с сильно опушенными молодыми побегами и листьями. С подъемом в горы постепенно темнеет кора, листья становятся более жесткими, меняется их форма, побеги и стволики становятся искривленными и.т.д.

Распространение:

Широко распространена по всей территории нашей страны, а также в Скандинавии Европе.

Типичные местообитания:

Растет преимущественно на богатых и влажных почвах, выносит избыточное увлажнение. На избыточно увлажненных участках часто образует сплошные заросли – «согры». В более благоприятных почвенно-климатических условиях единично входит в состав древостоев, образованных темнохвойными, реже светлохвойными породами. Легче переносит заболачивание, чем берёза повислая, менее засухоустойчивая. Часто на корнях, реже на стволе и сучьях образуются свилеватые наплывы – капы со сложным рисунком древесины - высоко-ценимые в кустарной промышленности.

Значение:

Менее декоративна, чем береза повислая, хотя также широко распространена в насаждениях городов, имеет несколько декоративных форм: пирамидальную, яйцевидную, ромболистную, крапиволистную. С лечебной целью используют почки, листья, сок, деготь и уголь, как пушистой так и бородавчатой берёзой. Почки содержат эфирное масло (3,5-5,3%), и многие другие вещества. Почки собирают весной, когда они набухнут, но до появления листьев. Для этого срезают или подбирают на лесосеках молодые ветви, связывают их в пучки, сушат, а потом обмолачивают почки. Берёзовые почки – потогонное, мочегонное и желудочное средство. Листья входят в состав мочегонного чая, употребляются как антицинготное и потогонное средство. Очень популярен берёзовый сок.

На стр. фотографии

См. статью: берёза повислая

Для Усть-Кутского р-на:

См. статью: берёза повислая

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

См. статью: берёза повислая

На стр. семейство: берёзовые

Сайт управляется системой uCoz