Отдел Покрытосеменные (цветковые) - Angiospermae,
Anthophyta, Magnoliophyta.
Класс двудольные - Dicotyledones
Подкласс Делленииды - Dilleniidae
Порядок вересковые - Ericales
Вечнозеленый стелющийся кустарничек. Стебли тонкие, стелющиеся, одревесневшие, укореняющиеся в узлах, длиной от15 до 80 см, от которых отходят короткие, приподнимающиеся очень тонкие, пушистые цветоносные веточки. Листья очередные, кожистые, сидящие на коротких черешках, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и округлым или слабо сердцевидным основанием. Блестящие, сверху темно-зеленые, снизу сизые, покрыты восковым налетом. Край листочков ровный, завернутый внутрь. Цветки мелкие ярко-розовые, собраны в небольшие зонтичные соцветия по 2-4 штуки на концах прошлогодних ветвей или в пазухах перезимовавших листьев. Цветение начинается в июне, цветение каждого отдельного цветочка иногда продолжается более двух недель. Это своеобразная реакция на малочисленность насекомых-опылителей в далеко неблагоприятных условиях сырых болот. Чашечка четерехнадрезанная, срастающаяся с завязью, венчик четырехраздельный с розовыми долями, почти до основания раздельными. Тычинок восемь, пестик один, с нижней четерехраздельной завязью. Плод – шаровидная или продолговато-яйцевидая, многосемянная ягода с сочной мякотью. В августе ягоды еще твердые и имеют беловатый цвет, затем они розовеют, становятся ярко-красными и, наконец, темнеют, что является признаком их полной спелости. К сожалению, некоторые сборщики клюквы иногда «грешат», собирая светлые, незрелые, легкие как пробки, и малосочные ягоды. И хотя со временем они покраснеют и приобретут товарный вид, питательная ценность останется сильно заниженной.
Научное ботаническое название клюквы – оксикокус палюстре, в переводе с греческого означает «кислая шаровидная ягода болот».
Растет по сфагново-торфяным болотам.
Широко распространено по всей территории Восточной Сибири, в Европе, Северной Америке; на севере доходит до Полярного круга.
В ягодах содержаться многие кислоты – лимонная, хинная, бензойная. Эти кислоты, особенно бензойная, обладают хорошими антисептическими свойствами, надежно угнетая развитие вредных микробов и оказывая консервирующее действие. Именно поэтому ягоды клюквы способны храниться месяцами, не загнивая, не плесневея и не нуждаясь в сушке. Хуже хранится так называемая подснежная клюква. Собирают клюкву в два срока: сразу же после первых заморозков, до снега, но когда по болоту уже можно ходить, и весной из-под снега. В осеней клюкве содержится больше ценных питательных веществ, чем в весенней. Правда, в это время она отличается большей кислотностью и меньшей сахаристостью. В зимующих под снегом ягодах идут биохимические процессы с общим направлением по линии снижения органических кислот, в том числе бензойной и аскорбиновой. В результате плоды становятся вкуснее, слаще и, несомненно, приятнее для потребления в свежем виде. Клюква идет на приготовление варений, соков, сиропов, морсов, кваса, киселей и желе. В значительном количестве клюкву используют при квашении капусты. Как приправу к рыбе и мясу. Ягоды едят свежими. Листья можно употреблять как чай. Красящие вещества ягод применяют как пищевые красители. Нашла клюква применение и в народной медицине. Введена в культуру. Ценный корм для многих диких пернатых.
Стр. 1 Фото. 1 Клюква болотная - спелые ягоды (26.09.08)
Стр. 2 Фото. 2 Здесь растет клюква. (26.09.08)
К сожалению я не разу не была на наших Усть-Кутских клюквенных болотах. Но много слышала о том что собирают клюкву, на Панихе, в районе д. Турука и некоторых других местах. Приведенные здесь фотографии сделаны мною во время поездки на Байкал.
На стр. семейство: вересковые