Назад

Черная черта


Как выглядит лес ранней весной? Да, для многих людей не очень привлекательно, примерно также уныло как поздней осенью. Все кругом еще пусто, серо и уныло. Еще не украшены опушки и склоны лесными цветами. Еще не поднялась молодая трава. Еще не зазеленели веточки деревьев. Но все же, я люблю в это время приходить в лес, потому что в нем есть своя неповторимая красота, то чудо пробуждения природы, которое можно увидеть только раз в году, только в эти мимолетные весенние дни. Нет даже не увидеть, потому что много еще не видно глазу, его можно только почувствовать и понять.

Вот белеют и искрятся последние островки заспавшегося снега. Эти «остатки» прекраснее и белее всех снегов зимы. Почти сплошиком по склону катится вода, невидимая в толще прошлогодней хвои и пожухшей травы. Вода выступает, только когда наступишь нагой на укрывший ее ковер. А на тропинках эти скрытые потоки превращаются в говорливые весенние ручейки, переливающиеся на солнце сотнями алмазов и деловито шуршащими талыми льдинками. Вот на опушке, под березкой, в ожидании своего часа, притаились серые «попушки». Еще день два и эти серые невзрачные комочки разомкнуться и зальют опушки синими волнами… это самые ранние в наших лесах цветы – прострелы.

Вот береза распустила до земли свои косы. Березовые почки то же уже готовы открыть миру свое нежное содержимое, только ждут своей очереди. И правда им еще рано. Сначала на этом склоне распустятся прострелы, еще через несколько дней, лиственница выпустит бледно-зеленые пучки своих мягких иголок, следом, вон там, у кустов ольхи окруженном молодым соснячком зацветут старадубки. В след за ними, здесь на вершине сопки пожухшую, прошлогоднюю листву пробьют темно-зеленые крючки папоротника орляка. Вот в этот день лопнут черные чешуйки березовых почек и выпустят на свет первые клейкие листочки.

А мы идем дальше вдоль склона по редкому березняку. Пришло время возвращятся домой, а значит надо спускаться в низ. И вот здесь на крутом склоне мы пересекаем незримую черную черту. Хотя почему незримую. Следы пожаров хорошо видны в любое время года: весной, летом и осенью, и даже глубокие зимние снега неспособны укрыть черные шрамы, а только еще сильнее подчеркивают черноту обугленных ветвей.

Пересекаем черную черту и как будто попадаем в другой мир. Из мира с шумом наступающей весны в мир черноты и тишины. И даже будто ветер стих.

Нет лес еще не умер. Но и года не пройдет как древесину начнут точить насекомые. Следом за ними появятся выводки дятлов, которые будут усердно стучать клювом по стволам, оставляя после себя груды щепок. Обгоревшую землю заселят травы, в основном иван-чай, чистотел и вейник или чего доброго затянет все ковром зеленого мха. В траве разведутся мыши и полевки, а за ними потянется на зарастающую гарь и вся остальная живность. Через многие годы появятся крошечные всходы сосны и лиственницы, а там где почва по влажней даже ели. И через сотню с лишним лет здесь снова встанет лес. Но это только будет. А пока пресекая черную черту встречаешь только запах гари и тишину. Эта черная граница будет еще многие годы разделять лес на две части. Радостную, зеленую и шумную, и черную, угрюмую и мертвую. И этих черных шрамов становиться все больше и больше, не успевает лес затянуть их свой зеленью. Не становится наша земля краше покрываясь черным пеплом лесных пожарищ.

Гарь 2003 года, заросшая иван-чаем Рис. 6 Следы от пожаров видны даже зимой. Следы пожаров видны даже зимой
Подгар на стволах сосен Сосновый подрост погибшый в низовом пожаре Участок леса пройденным низовым пожаром

Лесные пожары издавна причиняли большой ущерб. С течением времени и ростом населения они становятся все более нежелательным явлением, а борьба с ними государственной проблемой.
Из года в год лесная охрана ведет беспрестанную борьбу с лесными пожарами. На это тратится множество сил и средств. Причин возникновения пожаров много, но если посмотреть на общероссийскую статистику о возникновении лесных пожаров, то нетрудно заметить, что до 72% пожаров возникают по вине человека, т.е. от умышленного или не умышленного поджога, 7% от сельхозпалов еще 7% от молний и 14% по прочим причинам. («Леса России» 2003г, стр34)
Несомненный факт, что большинство пожаров - это вина человека, оставленные не затушенными костры, брошенные спички и окурки, порой преднамеренный поджог. Пожары, возникшие от сельхозпалов – это тоже дело рук человека и только незначительное количество возгораний происходит от различных природных явлений.
Примерно также обстоят дела в лесах окружающих наш город. Первые пожары возникают у нас на майские праздники, все без исключения от оставленных не затушенными костров. В лесу еще сыро, поэтому сгорает лишь прошлогодняя трава, небольшие кустики, всходы хвойных пород, огонь немного опаляет стволы взрослых деревьев. Многие не придают большого значения таким пожарам, дескать, много ли там сгорело. Но эти пожары происходят на одном и том же месте каждый год, и вот мы видим их результаты. Там, где еще 5-7 лет назад, отдыхая в густом сосновом лесу, мы видели полянку с ярко – зеленой травой, множеством цветов, окруженную густыми кустами ольхи и ивы, теперь совсем другая картина. Трава какая-то блеклая, клочьями то тут то там, цветов практически нет, вместо кустарников редкие обгорелые палки. Пострадали даже большие, толстокорые деревья, казавшиеся нам не уязвимыми, стволы с черными подпалинами, часто выгоревшие внутри, засохшие вершины. Некоторые деревья подгорели настолько сильно, что были повалены ветром. Причина всего в том, что такой слабый и малозаметный на вид весенний пал, в первую очередь уничтожает семена трав, кустарников деревьев, а корни многолетних растений запекает в земле примерно также как мы запекаем картошку в золе.
В конце мая – начале июня множество пожаров возникают вокруг дач. Это дачники борются с мусором и прошлогодней травой, на своих участках. Кажется, не трудно сжигать мусор в железных бочках, а если же вы решили сжечь прошлогоднюю траву, то потрудитесь соблюсти правила пожарной безопасности, поскольку от вашей неосторожности может пострадать не только окружающий лес, но и ваша собственная дача и дачи ваших соседей.
Наступает лето, первое время, кажется, что пожары пошли на убыль, но это далеко не так. Это прошло время слабых низовых пожаров. В начале июля обстановка снова ухудшается, теперь пришла очередь устойчивых низовых пожаров средней и сильной интенсивности. Многие ли из этих пожаров возникли по естественным причинам. Достаточно посмотреть на то когда и где происходят возгорания. Как всегда это места массового отдыха населения. Время – пятница, суббота, воскресение после шести часов. Возникает вопрос, откуда под вечер взяться пожару, но тут все просто. Весь день люди провели в лесу, отдыхая у костра после рабочей недели а, уходя его, не затушили. Прошло 30 – 40 минут, и огонь набрал силу, разгорелся, разошелся по окружающему лесу. На тушение такого пожара уйдет и день и два и три, полностью выгорает напочвенный покров, сгорают кустарники, обгорают деревья, т.е. тот же результат, что и после весенних пожаров, но ущерб от него заметен сразу.
Другой случай, пожар возник далеко от города на берегу р.Лены, кажется, нет причин подозревать людей, населенных пунктов, дорог поблизости нет. С трудом добираемся до пожара, и видим, что огонь начал распространятся почти от самой кромки воды. Сначала горела трава вдоль берега, затем кусты ив, и только потом огонь перешел в лес. Если внимательно присмотреться. То нетрудно найти остатки костра, оставленного, несомненно, рыбаками.
Июль – начало августа урожайное время не только на грибы и ягоды, но и на лесные пожары, особенно в «сухие» годы. Это время самых сильных низовых и верховых пожаров, такие пожары быстро охватывают большие площади, уничтожая все живое, остановить их, стоит большого труда. Теперь огнь полыхает не в пригородных лесах, а в более отдаленных районах. Да, в это время часто случаются грозы, и пожары вызванные молниями не редки, но их легко отличить от «рукотворных» пожаров возникающих в местах массового сбора грибов и ягод. Причины возгорания все теже, брошенные костры, не затушенные спички и окурки, и результаты видны на лицо. С каждым годом все дальше и дальше от дома приходиться нам ехать, что – бы порадовать себя сбором лесных даров и все меньше и меньше становятся их урожаи.
Бывают пожары и в более позднее время, в сентябре и даже октябре.
Какой итог можно подвести сказанному выше? Пожары созданные руками человека наносят огромный ущерб лесу и всем его обитателям. Но чаще всего человек становясь причиной стихийного бедствия, не задумывается, что больший урон он наносит сам себе. И дело здесь не только в том, что лес – залог будущего наших потомков (широко известный лозунг), а в том, что вред наносимый пожарами нашим лесам виден уже сейчас. Погибшие ягодники, практически уничтоженные пригородные леса, любимые места отдыха жителей нашего города, большие площади, выгоревшие по берегам рек. Все эти леса выполняли не только эстетические функции, но и многие защитные, оберегали наши реки, почвы, защищали нас от ветров. И мы уже сегодня ощущаем последствия уничтожения лесов, а значит, наши потомки не только, не смогут их эксплуатировать для получения прибыли, но даже не узнают, какими они были.

При копировании стати или её отдельных частей ссылка на автора и название сайта обязательна.

Александра.

Сайт управляется системой uCoz