ДомойСтатьи


Почему в Восточной Сибири встречаются фламинго

В последние несколько лет явление миграции птиц все пристальней заставляют людей задуматься над проблемами, которые раньше изучались только узкими специалистами. Достаточно сказать об угрозе птичьего гриппа, переносимого птицами. Мы не часто поднимаем глаза к небу, а ведь два раза в год - весной и осенью - огромные стаи перелетных птиц меняют свою дислокацию. И речь идет не о единицах особей, не о десятках или сотнях и даже не о тысячах, а о миллионах и миллиардах особей, несущихся в пространстве над Землей. По существу, каждая птица на теле несет клещей, которые могут быть заражены различными штаммами вирусов.

В масштабах птичьей биомассы не трудно представить и количество членостоногих паразитов, несущих порой смертельную угрозу самим птицам, животным других систематических групп и человеку.

Все эти проблемы могут быть отнесены к актуальным, современным. На их фоне вопрос, которых рассматривается нами может показаться больше романтическим. Это - вопрос о причинах залета фламинго в районы Якутии и Северных территорий Иркутской области.

Однако.... даже одна залетная птица может являться причиной необратимых последствий для большой географической территории.

Цель нашего небольшого исследования: - установит причины залета экзотической для нашего региона птицы, а именно - фламинго обыкновенного. Последнее сообщение об этом явлении было опубликовано в местной печати "Ленские вести", ноябрь 2004 года. Птица была найдена на территории поселка Марково Усть-Кутского района Иркутской области. Птица была в обессиленном состоянии, но спасенная людьми, она обрела свою дальнейшую судьбу, которая всем широко известна.

При изучении данного факта мы натолкнулись на сведения из материалов орнитологических новостей, публикуемых в научных сводках специальных журналов. Еще с конца 70 годов известны факты находок фламинго в Якутии на озере Бодоно, в среднем течении реки Лена (около 75 км ниже устья реки Синей), в 15 км от поселка Улахан Ан. О нескольких находках сообщала газета "Социалистическая Якутия", в частотности о находке птицы с перебитым крылом в 15 км от Якутска. Птица была снята с тонкого льда озера. Находки других птиц представляли из себя лишь остатки.

По данным Якутских орнитологов осенью 1976 года происходил массовый залет фламинго, дальность которого, если принять за ближайшее местообитание фламинго озеро Тенгиз в Казахстане, составляет более 3,5 тысячи километров.

Ширина залета, судя по крайним известным точкам - около 250 км. Все птицы, в том числе и наш недавний пришелиц, характеризовались своей неполовозрелостью, имели грязно-серую окраску с темноватыми ногами и отчетливым розовым оттенком лишь на внутренней части крыла. Исследуя факты залета фламинго в районы Восточной Сибири и на территории Якутии, мы пришли к следующим выводам:

1. Осенний пролет Казахстанских фламинго начинается с конца августа при северном ветре, а значит происходит на больших высотах 1,5-2 км, так как птицам при попутном ветре легче лететь, то есть затраты энергии минимальные.

2.Пролет происходит в сторону Аравийского полуострова. Может проходить по восточному побережью Африки.

3. Миграционное движение продолжается в любую погоду.

4. Одним из абиотических факторов влияющих на миграции птиц, является направление и сила ветра, особенно, если речь идет о молодых особях.

5. Мы можем предположить, сто залеты фламинго зависят от изменившейся метеорологической обстановки, а именно резкого изменения направления движения воздуха. Поднявшись на пролет, птицы могут быть снесены сильным боковым ветром, или даже, ветром дующим в противоположном направлении миграции, т.е. южным ветром.

6. Потеряв ориентир, птицы продолжают миграционный полет, потому что физиологически все системы организма подготовлены к длительному полету.

7.Оказавшись в экстремальных условиях Якутии, птицы погибают от холода и голода.

Таким образом, основной причиной залета фламинго можно считать один из абиотических факторов, влияющих на живые организмы - движение и сила воздуха.

О.Н. Мускарс, учитель биологии МОУ СОШ №7

Вверх:

Сайт управляется системой uCoz