ДомойСпсиок видов

Семейство ивовые - salicaceae

Отдел Покрытосеменные (цветковые) – Angiospermae (Magnoliophyta)*
Класс Двудольные(магнолиопсиды) – Dicotyledones (Magnoliopsida)
   Подкласс Дилленииды - Delleniales
   Порядок Ивовые - Salicales
   Семейство Ивовые - Salicaceae

* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти 5(2)омах, т4 М., Просвещение, 1981

Семейство содержит три рода и около 700 видов, на территории нашей страны представлено около 200 видов. Распространены в умеренных и холодных зонах вплоть до полярных и альпийских пределов растительности; нередко образуют обширные заросли вдоль рек и водоемов. Растения сравнительно малотребовательны к почве, большей частью светолюбивы, недолговечны, но растут быстро и начинают рано плодоносить. Представители семейства двудомные листопадные деревья, кустарники и кустарнички с простыми спирально расположенными листьями. Цветки однополые, собранные в боковые или верхушечные колосья (сережки), свисающие или торчащие кверху. Отдельный цветок состоит из тычинки, пестика и околоцветника – дисковидного или бокаловидного (род тополь) или видоизмененного в 1-2 нектарника (род ива), или его вовсе нет (род чозения). Каждый цветок сидит в пазухе своей прицветной чешуи. Цветут до или во время распускания листьев. Тополя и чозении опыляются ветром, а ивы насекомыми. Плод – одногнёздная многосемянная коробочка, растрескивающаяся двумя створками. Семена мелкие, многочисленные, снабженные пучком волосков, разносятся ветром на значительные расстояния. Попадая на влажный грунт, семена прорастают очень быстро – обычно в первые же сутки, а в теплую погоду иногда в течение нескольких часов. Растут очень быстро, за первый год жизни сеянцы некоторых ив и тополей могут достигнуть в высоту 30-60см и даже 1 метра. Ивовые имеют крупное хозяйственное значение: древесина их идет для строительных целей, на мебель, фанеру, спички, в химическую переработку и т.д., молодые побеги – на плетение корзин, кора – для дубления кож. Широко используется в зеленом строительстве для быстрого облесения, а также в мелиоративных и декоративных целях.

Род Тополь Populus

Научное название рода происходит от одноименного латинского слова populus, что значит в переводе «народ» - по распространенности дерева. Род содержит около ста видов, распространенных в Северном полушарии. На территории бывшего СССР распространено 30 видов и 15 заграничных видов введено в культуру. Представители рода деревья, иногда достигающие 40-60 м высоты и свыше одного метра в диаметре. Ствол с шатровидной, яйцевидной или пирамидальной кроной. Стволы покрыты трещиноватой буровато-серой или тёмно-серой корой. Почки часто клейкие и ароматные. Листорасположение очередное. Листья черешковые, округлые, яйцевидные, сердцевидные, ромбовидные, дельтовидные или ланцетные, даже на одном дереве различные в зависимости от побегов на которых они находятся, и от положения на побеге. Растения двудомные. Плодоношение наступает в 10-12 лет. Соцветия – цилиндрические сережки, прямостоячие или повислые, несущие только тычиночные или только пестичные цветки. Цветут до появления листьев или одновременно с их распусканием. Ветроопыляемые. Плод коробочка, раскрывающаяся от вершины 2-4 створками, с многочисленными семенами. Семена мелкие, 1-3 мм длины, продолговатые, чёрно-бурые, при основании с пучком многочисленных тонких шелковистых волосков. При раскрывании коробочек семена выдуваются ветром. Семена быстро теряют всхожесть. Всходы тополей появляются через 10-14 часов после посева. Быстрый рост большинства тополей продолжается до 40-60 лет, после чего прирост падает. Некоторые виды тополей доживают до 120-150 лет; но обычно рано повреждаются гнилью. Тополь дает обильную поросль от пня, многие тополя дают корневые отпрыски. Корневая система поверхностная, как правило, хорошо развита, уходящая далеко за пределы проекции кроны. Тополя требовательны к плодородию почвы и хорошей аэрации; заболачивания не переносят. Очень светолюбивы, в городских условиях дымоустойчивы. В природе большинство тополей растут в поймах, по долинам рек или хорошо увлажненным шлейфам склонов. Древесина тополей рассеяно-сосудистая с плохо заметными годичными кольцами, легкая белая, легко поддается механической обработке. Используется в бумажном, фанерном производстве, для изготовления искусственного шелка, спичек, тары, предметов домашнего обихода и во многих других отраслях. Ценность тополей в озеленении заключается в быстроте роста, форме кроны, окраске листьев.

Род тополь обычно подразделяют на семь групп, которым разными авторами придается разное систематическое значение.

  1. В первую группу входят осины, всего пять видов, три произрастает в Евразии и два в Северной Америке. Осины отличаются тем, что их почки и листья не выделяют смолы, пластинки листьев широкие и по краю обычно волнисто-зубчатые, черешки длинные, отчего листья трепещут от малейшего дуновения ветра. Прицветные чешуи осин обычно чёрные, бахромчато рассеченные и густо опушенные длинными волосками. Все осины лесные деревья, образующие чистые или смешенные с другими породами древостои. Осины растения-пионеры, быстро заселяют обезлесенные площади. Недолговечны. Самая широко распространенная и всем известная осина  - это тополь дрожащий.
  2. Вторая группа – это белые тополя, в эту группу входят только два вида, самый известный из которых тополь белый (P. alba, распространенный в Европейской части России и Сибири.) Белые тополя очень сходны с осинами. Наиболее характерная их черта это пальчатолопастная форма листьев порослевых побегов и плотное снежно-белое опушение нижней стороны листа.
  3. Третья группа – это туранги, тополя, приспособившиеся к существованию в условиях жаркого и засушливого климата. Распространены в Средней Азии, в Западном Китае, на Ближнем Востоке. Это небольшие деревья, образующие светлые редкостойные рощи вдоль рек или по низинам с неглубоким уровнем грунтовых, несильно засоленных вод.
  4. Четвертая группа – чёрные тополя. Отличаются характерной формой листьев, колеблющихся на ветру как у осин. Самый известный из них тополь черный, осокорь (P. nigra), распространенный в средней и южной полосе Европы, Казахстане, Малой Азии, Южной Сибири.
  5. Пятая группа – бальзамические тополя. Названы так, потому что их листья и почки особенно богаты душистой смолой, употреблявшейся ранее в медицинских целях. От прочих тополей отличаются наличием настоящих укороченных побегов, на которых развивается всего 2-5 листьев. Из тополей произрастающих на территории нашей страны к этой группе относятся: тополь лавролистный, тополь душистый, тополь корейский, тополь Максимовича и тополь бальзамический.
  6. Шестая группа – мексиканские тополя. Приурочены к северной нагорной части Мексики и прилегающим к ним районам США. По морфологическим признакам представляют собой нечто среднее между осинами и чёрными тополями.
  7. И последняя группа – левкоидные тополя, часть из которых произрастает в США, другая часть в Южном Китае и Гималаях.

Существует иное деление рода тополь на секции. Некоторые авторы подразделяют род тополь на пять секций: туранга, лейка (куда включают две группы; белые тополя и осины), чёрные тополя, бальзамические тополя, белоподобные тополя.

Представители:

Осина. Тополь дрожащий

Сайт управляется системой uCoz