ДомойСпсиок видов

Семейство Березовые - Betulaceae

       Отдел Покрытосеменные (цветковые) – Angiospermae (Magnoliophyta)*
           Класс Двудольные (магнолиопсиды ) – Dicotyledones (Magnoliopsida)
                     Подкласс Гамамелидиды – Hamamelididae
                         Порядок Буковые – Fagales
                             Семейство Берёзовые – Betulaceae
                                  Подсемейство Березовые - Betuloidae
                                     Род Береза - Betula
                                     Род Ольха – Alnus
                                 Подсемейство – Coryloidae
                                     Род Лещина – Corylus
                                     Род Граб – Carpinus
                                     Род Хмелеграб – Ostrya
                                     Род Остриопсис – Ostryopsis

*Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах, т5 (1) М., Просвещение, 1980

(Иногда род лещина выделяют в отдельное семейство лещиновых (Corylaceae), а граб, хмелеграб и остриопсис включают в семейство грабовых (Carpinaceae). Кроме того, из рода ольха, часто выделяют род душекиа (Dushekia), эта тенденция на столько упрочилась, что в современных источниках выделение этого рода стало общепринятым).

В этом семействе всего 6 родов и лишь немногим более 150 видов. Самый большой род береза включает, по разным источникам от 65 до 120 видов, самый малочисленный род остриопсис, включат всего 2 вида.

Березовые типичные бореальные растения, распространенные во всех умеренных внетропических областях северного полушария. Лишь отдельные виды рода ольха заходят в Южную Америку (до Чили и Аргентины), а в Азии доходят до Бенгалии и Северного Вьетнама. Однако в южных областях они растут толков в горах. Отдельные виды березы и ольхи доходят до лесотундры и тундры и в горах поднимаются до субальпийского пояса. В этих суровых условиях они приобретают карликовые и стелющиеся формы.

Главной характерной особенностью семейства является его соцветие – сережка, на которой цветки расположены не одиночно, а группами, по 2-3, каждая такая группа бывает покрыта чешуйкой. Околоцветник редуцированн. Мужские цветки состоят из 2-3 тычинок, иногда расщепленных. Женские цветки содержат один пестик из двух плодолистиков. Завязь верхняя, двухгнездная с двумя семяпочками, из которых развивается одно семя. Плод крылатая семянка, орешек или орех. У большинства видов плоды распространяются ветром, т.е. это анемохорные растения. Исключением является только лещина, у которой плоды – крупные, тяжёлые, толстостенные орехи.

Листья простые, очередные, черешчатые, с перистонервным жилкованием и с пильчатым или зубчатым краем, иногда лопастные или рассеченные.

Молодые ветви березовых покрыты пробкой. У видов подсемейства березовых наружные слои пробки, содержащие характерные крупные, горизонтально вытянутые чечевички, легко отслаиваются. Своеобразный белый цвет коры березы связан с наличием в её клетках белого порошкообразного вещества – бетулина. Корневая система мощная, у многих видов поверхностная. Характерно наличие микоризы.

Род Берёза – Betula

Слово береза происходит от индоевропейского «bherg», что означает «светлый, ясный» Род листопадных деревьев и кустарников. Берёза самая распространенная из наших лиственных пород и является важнейшей лесообразующей древесной породой, преобладающей в 60% лиственных и хвойно-лиственных лесов. Кора обычно гладкая, покрыта слоем пробковой ткани, бересты, отслаивающейся тонкими пластинками, чаще белая, желтоватая или розовая, у некоторых серая, коричневая и даже черная. Листья черешчатые от круглых до ланцетных, чаще цельные, зубчатые, с перистым жилкованием. Цветы собраны в пазушные и конечные сережки, тычиночные сережки образуются на концах побегов, сидят по 2-4, направлены верх, а при распускании следующей весной удлиняются и свисают. Пестичные цветки без околоцветника, сидят по 3 в пазухах прицветных чешуй, собраны в одиночные сережки, появляются весной в пазухах молодых листьев. Пестик один, с двугнездной завязью и одной семяпочкой в каждом гнезде, рылец два. Плод – односемянный орешек, сжатый с боков, с двумя перепончатыми крылышками, длинно от 1 до 5мм. Размножаются семенами. Большинство берез возобновляется порослью от пня. Предельный возраст большинства представителей рода не превышает 100-120 лет, у березы желтой – 150 лет, отдельные деревья достигают 300 лет. Большинство видов морозостойки, нетребовательны к почвам и светолюбивы. Некоторые виды важнейшие лесообразующие породы – береза повислая и пушистая. Многие легко заселяют пустующие земли, обнажения и т.д., являясь растениями-пионерами. Древесина от желтовато-белой до красновато-коричневой. Широко используется в столярном деле, изготовлении фанеры, в бумажной промышленности, идет на внутреннюю отделку помещений и всевозможные изделия. Из бересты гонят деготь, изготовляют корзины, художественные резные изделия.

Представители рода береза легко между собой гибридизируют, в результате чего в природе гибридные формы имеют широкое распространение. Очень часто эти гибриды описываются как самостоятельные виды.

В Сибири известны случаи гибридизации между березы бородавчатой (повислой) и березы кустарниковой (в Туве), между березой бородавчатой 9повислой) и березой пушистой и т.д.

Для всех видов берез характерен значительный полиморфизм, даже в районах, где гибридизация отсутствует. Он усложняет и без того запутанную систематику этого рода. Кроме того некоторые виды березы образуют различные ненаследственные формы, особенно в неблагоприятных условиях существования.

Коропачинский И.Ю. «Древесные растения Сибири», Наука,1983

Род Ольха – Alnus

Название рода происходит от кельтских слов «al» - при, и «lan» - берег, что указывает на характерное местообитание представителей рода. Включает до 30 видов произрастающих в северном полушарии. Это листопадные деревья и кустарники с очередными, простыми, цельными, округло-продолговатыми, зубчатыми листьями. Мужские и женские цветки развиваются на одном и том же побеге. Опыляются ветром. Размножаются семенами, некоторые виды могут образовывать корневую поросль. Плоды – односемянные, сплюснутые маленькие орешки, окаймленные узким крылышком, расположены в небольших деревянистых «шишечках», в которые превращаются женские соцветия. Ольха цениться как порода улучшающая почву, так как имеющиеся на её корнях клубеньки содержат бактерии, усваивающие азот из воздуха. Опадающая листва, содержит азот, легко разлагается, обогащая почву. Представители рода предпочитают влажные места с хорошо аэрируемой, богатой органическими и минеральными веществами почвой. Поэтому их можно встретить обычно в поймах ручьев и рек, у выхода грунтовых вод. Многие виды первыми появляются на речных песчаных наносах и на обнажениях горных пород. Представляют интерес для садово-паркового строительства как прибрежные растения, для оформления берегов крупных водоемов. Быстрота роста и долгое сохранение осенью зеленой листвы являются ценными свойствами этих растений с точки зрения зеленого строительства.

Представители:


Берёза повислая
Берёза пушистая
Ольховник (душекиа) кустарниковый
Вверх:

Сайт управляется системой uCoz