Спсиок видов


Белозор болотный – Parnassia palustris

Отдел Покрытосеменные (цветковые) - Angiospermae, Anthophyta, Magnoliophyta.
Класс двудольные - Dicotyledones
Порядок камнеломковые - Saxifragales
Семейство – Белозоровые - Parnassiaceae

* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах

 

Описание:

Многолетник с коротким корневищем, от которого отходит один или несколько (до 15) прямостоячих неветвящихся стеблей, высотой 10-20, иногда до 40 см, заканчивающихся одиночными верхушечными цветками. Характерно наличие нескольких (иногда многочисленных) прикорневых листьев, они овальные, длиной до 4см и шириной до 3 см, с сердцевидным основанием, длинными до 7 см черешками, цельнокрайние. На каждом стебле развивается лишь по одному стеблевому листу, по форме и величине похожему на прикорневые, но стеблевой лист сидячий, слегка стеблеобъемлющий. Цветки довольно крупные, диаметром 1,5 – 3см, состоят из пяти свободных чашелистиков, пяти белых лепестков, чередующихся с пятью овальными стаминодиями (бесплодные тычинки, назначение которой привлекать насекомых), разделенными на нитевидные доли, которые заканчиваются железками, пяти тычинок и пестика с яйцевидной верхней завязью и 4-мя сидячими рыльцами. Цветет белозор восемь дней. По народным поверьям белозор зацветает 2 августа, в день пророка Илии. Белозор насекомоопыляемое растение. Его белые довольно крупные цветки с темными жилками на лепестках хорошо заметны для насекомых. В цветке же особенно привлекательны для насекомых стаминодии, которые состоят из короткого стебелька с желтыми, похожими на капельки нектара, шариками на конце. Эти стаминодии в литературе часто называют «железками», но на самом деле они ничего не выделяют, ни нектара, ни запаха, а служат лишь приманкой для насекомых. Получается, что цветок больше обещает, чем может дать, за что его называют «цветком-обманщиком»

Плод одногнездная коробочка с многочисленными мелкими семенами, раскрывающаяся 4 створками. Цветет в июле августе, плоды созревают в июле – сентябре. Семена рассеиваются в основном потоками воды и ветром.

Распространение:

Широко распространен в Сибири, Европейской части России и Сев. Америке. В пределах ареала иногда разделяют на несколько видов.

Типичные местообитания:

Растет в сырых местах, на пойменных и заболоченных лугах, по берегам водоемов, на травяных болотах.

Значение:

В народе его называют перелойкой, белоцветкой, золотничкой, мочегонной травой, белоройкой, ильинской травой (последнее название дано за то, что расцветает около ильина дня — 2 августа). Латинское название «парнассиа» дано растению за красивый цветок и в честь Парнаса — горы на которой, согласно мифологии древних греков, обитали Музы. Русское название «белозор» возможно происходит от «взор» в народной медицине издавна травой белозора лечили болезни глаз. Трава обладает вяжущим свойством, в ней найдены горькие ароматические вещества и сапонины

На стр. фотографии

Стр. 1 Гербарный лист - Белозор болотный (02/08/06)

Гербарий собран у "бетонного моста" река Турука, г. Усть-Кут

Для Усть-Кутского р-на:

Достаточно редкое для наших краев растение. Зато при первой же встрече обращает на себя внимание, как одно из немногих обильно цветущих в августе растений.

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

Б. Коцебу – Parnassia kotzebuei

Встречается в европейской и сибирской Арктике.

Б. Лаксмана

Встречается в альпийских и субальпийских поясах гор Западной и Восточной Сибири.

На стр. семейство: белозоровые

RUS35.ру
Сайт управляется системой uCoz