Спсиок видов


Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis

Отдел голосеменные – Pinophyta (Gimnospermae)
Класс Хвойные (Пинопсиды) - Pinopsida
Подкласс Хвойные (Пиниды) - Pinidae
Порядок Кипарисовые - Cupressales
Семейство Кипарисовые – Cupressaceae
Род – можжевельник – Juniperus

Можжевельник обыкновенный (верес, арса) - J. communis

Описание:

 Двудомный (у некоторых авторов описывается как однодомный) кустарник до 2 м высотой яйцевидной или конусовидной формы, иногда небольшое деревце до 12 м высотой с конусовидной кроной. Размножается семенами. Можжевельник обыкновенный весьма долговечное растение, встречаются экземпляры возрастом более 500 лет. Побеги красно-бурые, покрыты шелушащейся корой. Хвоя игловидная трёхгранная, колючая, собрана в мутовки по три светло-зелёная с широкой синевато-белой продольной полоской, снизу блестяще-зелёная с тупым килем, на конце вытянутая в колючее остриё. Продолжительность жизни хвои четыре года.

Тычиночные колоски ярко-жёлтые, удлиненно-овальные, состоят из щитковидных чешуек с 4-7 пыльниками на нижней стороне. Женские колоски светло-зелёные, состоят из мутовчато расположенных семенных чешуй, появляются на прошлогодних побегах. Цветёт в апреле – мае в северных районах в июне. Опыляется ветром. Зрелые шишкоягоды чёрно-синие с голубоватым налётом, созревают на 2-3 год, состоят из трех или шести чешуй. В шишке три (редко один-два) семени бурого цвета. Вес 1000 семян около 15 гр. Всходы с двумя семядолями. Плодоносит можжевельник начинает с 5-10 лет. Семенные годы наступают через 3-5 лет.

 Растет медленно. Есть столетние экземпляры толщиной стволика до 30 см. Древесина с беловато-коричневым ядром и узкой заболонью слабо блестящая, смоляных ходов в древесине нет прочная, не растрескивается. Свежесрубленная древесина издает запах перца.

Распространение:

Встречается по всей Северной и средней Европе, в Западной Сибири, Северной Америке.

Типичные местообитания:

Зимостоек и засухоустойчив, теневынослив, хорошо растет на сухих и бедных почвах (олиготроф, мезоксерофит) однако лучше развивается на свежих песчаных и известковых почвах, плохо переносит её уплотнение, устойчив к засолению.

Значение:

В виду малого размера дерева древесина промышленного значения не имеет. Применяется для токарных работ, изготовления игрушек и тростей. Из шишек получают масло – бесцветное со своеобразным запахом, кроме того шишки используются в медицине и в изготовлении вин. Из хвои получают эфирное масло. Ветви используют для пропаривания деревянной тары. Почвозащитная и почвоулучшающая порода. Декоративный вид, хорошо переносит стрижку.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Можжевельник обыкновенный, общий вид куста (22/04/07)

Стр. 2 Фото. 2 Можжевельник обыкновенный, незрелые шишкоягоды(22/04/07)

Стр. 2 Фото. 3 Можжевельник обыкновенный, зрелые шишкоягоды (22/04/07)

В урожайные годы на одном женском кусте можжевельника одновременно можно увидеть зелёные и уже зрелые шишкоягоды, что подтверждает мнение, что шишкоягоды можжевельника созревают не менее двух лет.

Фотографии сделаны на южном склоне каменной осыпи "Скалы Мир", г. Усть-Кут

Для Усть-Кутского р-на:

В Усть-Кутском районе и в частности в окрестностях г. Усть-Кута можжевельник обыкновенный чаще всего можно увидеть: вдоль ручьев, на каменистых осыпях, на скалах и в качестве подлеска в разреженных сосновых лесах. На каменистых осыпях и скалах кусты можжевельника принимают стелющуюся форму, при этом некоторые экземпляры достигают значительных размеров. Вдоль ручьев и под пологом сосняков можжевельник приобретает конусовидную форму, а особо старые кусты напоминают небольшое деревце. К сожалению в последние годы количество кустов можжевельника в пригородных лесах Усть-Кута сильно снизилось, виной чего послужили лесные пожары, а так же ещё какие то неустановленные факторы.  Так полностью исчезли кусты можжевельника вдоль Осинового  ручья и на западном склоне сопки "Скалы Мир". В сильно угнетенном состоянии находятся кусты можжевельника на самой "Скале Мир" и её каменных осыпях. Многие кусты уже полностью усохли, на большинстве  усохло от 1/4 до половины ветвей кроны. Плодоношение поврежденных экземпляров неудовлетворительное. На больших участках, где ранее наблюдалось качественное естественное возобновление можжевельника, теперь молодые кусты погибли, а новые всходы не появляются, что связанно с отсутствием источников обсеменения, поскольку взрослые кусты погибли либо находятся в неудовлетворительном состоянии.

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

Можжевельник даурский, каменный вереск - J. davurica (dahurica)

В природе встречается по горным склонам, песчаным берегам рек Дальнего Востока, Восточной Сибири, а также в Северном Китае и Монголии. В Восточной Сибири занимает южную часть к востоку от 111°-115° в.д. имеются единичные находки к западу от реки Селенги. По реке Лена проникает на север почти до Якутска. Стелющийся кустарник с приподнимающимися концами побегов. Мезоксерофит, петрофит. Вечнозелёное, анемофильное растение, светолюбив. Размножается семенами и разрастается надземно. Растёт на каменистых россыпях в горно-лесном поясе и по берегам рек на песчаных наносах.

Можжевельник казацкий – J. sabina

Распространён на юго-востоке Европейской части России, в Крыму, в высокогорном Кавказе, Южном Урале, степной зоне Сибири, Средней Азии и Монголии. Низкорослый, стелющийся или распростертый кустарник до 1,5 м высотой. В центральных районах Алтая на склонах иногда растет в виде деревца до 2,5 м высоты. Вечнозелёное, двудомное, ветроопыляемое (анемофильное) растение. Кора ствола красновато-серая. Побеги около одного миллиметра толщины, округлые, темно-зелёные, при растирании с сочень резким и неприятным запахом. Древесина с красноватым ядром. Применение ограничено так как побеги содержат ядовитое эфирное масло сабиноль, употребляемое в медицине.

Можжевельник ложноказацкий – J. pseudosabina

Стелющийся кустарник, однодомный. Один из образователей арчевых лесов имеющих водоохранное значение. Обладает ценной высококачественной древесиной красно-коричневого цвета. Вечнозелёное, однодомное, анемофильное растение. Типичный психрофит, петрофит, светолюбив, размножается семенами и разрастается надземно. Побеги при этом укореняются. Наиболее типичные местообитания этого вида – высокогорные каменистые тундры, каменистые россыпи и разреженные леса в подгольцовом поясе. Ареал охватывает горы Южной Сибири от верховьев реки Ингоды на востоке до Западного Алтая включительно. За пределами Сибири встречается в горных районах Средней Азии.

Можжевельник прибрежный (скученный)– J. conferta.

Растет на Южном Сахалине, где селится преимущественно на прибрежных песчаных дюнах. Стелющийся кустарник. Двудомный. Хвоя прямая, игольчатая, сильно колючая, сверху желобчатая с узкой белой полоской в желобке. Шишкоягоды тёмно-синие, густо-сизые, с тремя трёхгранно-овальными семенами.

Красная книгаМожжевельник Саржента - J. Sargentii.

Сахалин, Южные Курилы, Япония. Стелющийся кустарник. Обитает на приморских склонах. Вполне морозостоек и декоративен. Образует сплошные заросли на склонах скал южных Курильских островов. Растёт группами на песках у моря, на каменистых склонах, скалах, щебенистых осыпях гор и морских побережий. Встречается в Курильском заповеднике. Занесен в Красную книгу РСФСР, 1988 года.

Можжевельник сибирский - J.sibirica

Встречается на севере Европы, в Сибири, Северной Америке, в горах Средней Азии, Кавказа, Крыма, Дальнего Востока. Ареал в Сибири занимает почти всю территорию к югу от 60°-72° с.ш. Низкорослый до одного метра высотой, стелющийся или распростёртый, густоветвистый кустарник. Вечнозелёное, однодомное, анемофильное растение. Мезопсихрофит, олиготроф. Размножается семенами и разрастается надземно, стелющиеся побеги при этом укореняются. Хвоя игольчатая, 4-8 мм длины и 1-2 мм ширины, серповидно изогнутая, сверху желобчатая с белой восковой полоской. Продолжительность жизни хвои два года. Шишкоягоды почти шаровидные 6-9 мм в диаметре, чёрно-сизые на коротких ножках созревают на второй год. Семена трёхгранные буроватого цвета. К почве можжевельник не прихотлив, может расти на скальном субстрате с малым количеством мелкозёма, на торфяной почве. Исключительно вынослив, растёт медленно. Образует куртины на горных склонах, у каменных россыпей, растёт в качестве подлеска в лиственничниках и сосняках. Очень схож с можжевельником обыкновенным, эти два вида почти неразличимы. Иногда эти виды объединяются в один (М. обыкновенный) иногда описываются, как разные, и тогда их схожесть объясняется склонностью этих видов к полиморфизму и малоизученностью. Ветви и шишкоягоды применяют в народной медицине.

Красная книгаМожжевельник твердый - J. rigida

Растёт только на юге Приморского края, в Маньчжурии, северном Китае, Корее, Японии. Встречается чаще всего на известняковых скалах. В Лазовском районе на песчаных валах морского побережья приобретает стелющуюся форму, описанную в качестве особого подвида J. rigida subsp. litoralis. Самый крупный из дальневосточных видов можжевельника. Часто принимает древовидную форму и достигает девяти и более метров высоты и 30-45 см в диаметре ствола. Стволы крупных экземпляров сбежистые, часто суховершинные кроны рыхлые, пирамидальные. Кора молодых побегов желтоватая, с возрастом серая или красно-бурая, местами отслаивающаяся. Хвоя шиловидная, неясно-трехгранная, жесткая, колючая, темно-зеленая, 13-28 мм длиной. Двудомный. Цветёт в июне. Шишкоягоды шаровидные или слегка удлиненные, почти чёрные сизоватые, слабомясистые с тремя, реже двумя семечками в каждой. Растет одиночно или группами. Доживает до 150 лет. Занесен в Красную книгу РСФСР, 1988 года.

На стр. семейство: кипарисовые

Сайт управляется системой uCoz