Спсиок видов


Рябина сибирская - Sorbus sibirica

Отдел покрытосеменные -(цветковые) Angiospermae, Anthophyta, Magnoliophyta.
Класс двудольные - Dicotyledones.
Подкласс розиды - Rosidae.
Порядок розовые (розоцветные) - Rosales
Семейство – розоцветные – Rosaceae

Описание:

Видовое название образовано от латинского слова aucupari – «ловить птиц», так как плоды рябины применялись в качестве приманки при ловле птиц. Рябина однодомный листопадный энтомофильный высокий кустарник или деревцо третей, иногда второй величины (высотой 12-15 м), диаметр ствола 30-40 см. Мезофит, эутроф, теневынослива, размножается семенами. Продолжительность жизни до 150 лет. Растет быстро, за первый год в хороших условиях вырастает до 0,5 м, к десяти годам может достигать 5 м, после чего её прирост сильно замедляется. Плодоносит с 5-7 летнего возраста. Одно дерево может давать более 80-100 кг плодов.

Кора на стволах красно-коричневая, гладкая, молодые побеги опушённые. Почки голые или слабоопушённые. Литья сложные, непарноперистые, с 9-15 продолговатыми, остропильчатыми по краю листочками, на удлинённых побегах очередные, на укороченных пучками. Молодые листья опушённые, позднее голые. Цветки мелкие белые или зеленоватые с пятираздельной чашечкой и пятью округлыми лепестками, сильно пахнущие. Тычинок 20, пестик из трех сросшихся на половину плодолистиков. Цветы собраны в сложные щитки, диаметром 5-10 см на концах длинных веточек. Цветёт в мае – июне. Плоды 2-5 гнездные яблочки, сочные, оранжевые, мелкие, 7-10 мм диаметром, на вкус горько-сладкие, съедобные. Плоды созревают в августе – сентябре и очень долго остаются на дереве. Цветёт и плодоносит почти ежегодно, обильные урожаи повторяются через 1-2 года. Вес 1000 штук семян 3,5 грамма. Существует много форм различающихся по строению кроны, окраске и размерам плодов и другим признакам.

Типичные местообитания:

Растёт преимущественно в темнохвойных лесах, значительно реже в светлохвойных и берёзовых в качестве подлеска, а так же на опушках, и по берегам рек. Часто как растение пионер поселяется по гарям и вырубкам. На вырубках иногда разрастается довольно сильно, принимая заметное участие в формирующихся молодняках. В связи с чем некоторые лесоводы указывают на рябину, как на серьезного конкурента для ценного хвойного подроста. Хотя скорее всего рябина оказывается защитой хвойного молодняка от солнцепека и заморозков, поскольку в молодом возрасте имеет очень ажурную крону создающую минимальное затенение. Всюду встречается только на богатых и влажных почвах. Весьма обычна в поймах рек, по ключам и на каменных россыпях в пределах горно-лесного пояса. Иногда поднимается в высокогорья, где принимает стланиковую форму.

Распространение:

Ареал охватывает почти всю Сибирь, исключая лишь Арктику и южные районы Западной Сибири, а так же широко распространена на Дальнем Востоке. За пределами нашей страны встречается в Монголии.

Значение:

Ягоды являются зимним кормом для многих видов птиц: рябчиков, дроздов, свиристелей. Птицы обеспечивают разнос семян рябины на большие расстояния и почти гарантированное их прорастание. Рябина сибирская пригодна для полезащитных полос в качестве подгоночной и ягодной породы, для обсадки дорог. Применяется в озеленении. В культуре рябина известна во всех городах и населённых пунктах Сибири. Является почвоулучшающей древесной породой благодаря обильному и легкоминерализирующемуся опаду. Хороший медонос. Кору используют в дублении и крашении кож. Тонкие гибкие ветви и прочные стволы используют для изготовления мебели, плетения корзин и других изделий. В народной медицине используются плоды рябины, которые заготовляют в период зрелости. Ягоды рябины сушат или хранят замороженными. Плоды содержат большое количество витамина «С» и много других полезных веществ, наиболее витаминные плоды в северных районах произрастания. Кроме того, плоды используются в ликероводочном производстве и кондитерском деле. Из сухих ягод готовят уксус, квас, используют для приготовления компотов, применяют как суррогат чая и кофе. В былые времена было очень популярное блюдо, рябина, печенная в мёду. Для этого плоды рябины собранные после первых заморозков запекали в духовке или печи. Мёд доводили до кипения, смешивали с печёными плодами и дальше варили как варенье.

Легенды, приметы, пословицы, загадки

О происхождении русского названия рябины в Поморье рассказывают: жили как-то муж с женой и было у них двое детей. Старшая нелюбимая дочь, и имя имела неласковое, звали ее Восьмуха. Была она злой, своенравной, завистливой. Зато меньшего сынка родители звали ласково Романушкой. Был он добрым и приветливым, родители души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить Романушку на совсем. Выросло на том месте приветливое кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябиной. Радует оно своей красотой, верностью, добротой.

Рябин любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день "Петр-Павел рябинник", приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай был связан с представлениями о рябине как дереве, способном защищать человека от всяких бед. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Использовали листья и ягоды рябины в свадебных обрядах.

Рябина зацветает - пора сеять лен.

Рябина цветет рясно - много овса будет.

Хорошо рябина цветет - много льна.

Поздний расцвет рябины к долгой осени.

Если уродилась рябин - рожь будет хороша.

В лесу много рябины - осень будет дождливой, если мало - сухой.

Стр:. стихи о рябине

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Рябина сибирская - кора на стволе (02/06/07)

Стр. 2 Фото. 2 Рябина сибирская -  цветение,  (09/05/07)

Стр. 2 Фото. 3 Рябина сибирская - распускание соцветия (13/05/07)

Стр. 3 Фото. 4, Фото. 5, фото. 6 Рябина -  цветение (продолжение), расцветшее и отцветшее соцветие (02/06/07; 08/06/07 и 15/06/07)

Стр. 4 гербарный лист: Рябина, осенние листья (гербарий-2006г.)

Фотографии сделаны в г. Усть-Куте

Для Усть-Кутского р-на:

В нашем районе рябина встречается единичными экземплярами, изредка небольшими группами. Обширных зарослей не образует. Чаще всего произрастет в качестве подлеска.

Родственные виды (европейская Россия):

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia

Схожа с рябиной сибирской, некоторыми авторами описывается как один вид. Дерево 4-15 м высотой с яйцевидной кроной. Молодые ветки пушистые, с серой гладкой корой, позднее серовато-белые. Почки опушённые. Листья 10-20 см длиной в общем очертании ланцетные, с 10-15 листочками. Соцветие – щиток, расположенный на концах укороченных побегов, опушённое. Плоды шаровидные, ярко-красные, семян три. Распространена в европейской части России.

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

Рябина амурская - Sorbus amurensis

Естественно произрастает в Северо-Восточной Азии, южной части Дальнего Востока, Северной Маньчжурии, преимущественно в высокогорных и северных районах. Растёт в горных смешанных лесах, у скал, по берегам лесных ручьёв и рек группами или одиночно. Дерево высотой до 4-8 м, с прямым стволом. Кора ствола и ветвей серая, с тёмными, горизонтальными чечевичками (на молодых побегах красноватая с белыми чечевичками). Листья с 11-15 листочками, крупные, непарноперистые, сложные, до 21 см длиной, из 5-7 линейных или широколанцетных, цельнокрайних листочков, нижние – черешковые, верхние – сидячие и остропильчатые. Соцветия и цветы как у рябины сибирской. Плоды оранжево-красные, с сильным запахом горького миндаля, но всё же съедобные. Сходна с рябиной сибирской. Применяется в озеленении.

Рябина анадырская – Sorbus anadyrensis

Произрастает в бассейне р. Анадырь. Кустарник с гладкой серой корой и тонкими ветвями. Плоды светло-красные.

Рябина бузинолистная -Sorbus sambucifolia

Растёт в Хабаровском крае, на Камчатке вдоль Охотского побережья, на Сахалине, Курилах, в Японии. Растёт по берегам рек и ручьёв, на прибрежных морских обрывах и горных склонах, в каменноберёзовых лесах, среди ольхи, в ельниках и зарослях кедрового стланика. Кустарник высотой до 2,5 м. Побеги прямые, голые, тёмно-бурые с сизым налётом. Листья непарноперистые, с ланцетовидными прилистниками, до 18 см длиной, из 7-15 (9-11) овально-ланцетных, остропильчатых листочков, тёмно-зелёных, блестящих, с красноватыми черешками. Цветки до 1,5 см в поперечнике, красноватые или белые, в сложных щитках. Плоды сочные, шаровидные ярко-красные, до 1,5 см в диаметре, съедобные, на вкус сладковато-кислые. Плодоносит с шести лет.

Рябина двухцветная - Sorbus discolor

Чаще всего считается разновидностью рябины амурской. Плоды жёлтые. Растёт по окраинам каменистых россыпей. По данным некоторых авторов этот вид встречается только в Северном Китае, а на Дальнем Востоке разводится в садах и парках.

Рябина камчатская - Sorbus Kamtschatcensis

Естественно произрастает на Камчатке. Крупный куст или дерево от 2 до 12 м высотой с продолговатыми, мелкими, светло-красными горькими плодами. Растёт преимущественно в долинах рек. Цветки белые, около 1 см в диаметре, собраны в щитки. Плоды удлинённые, светло-красные, горькие. В пределах ареала используется в озеленении и плодоводстве.

Рябина ольхолистная - Sorbus alnifolia

Растёт в южной части Приморья, в Японии, Корее, Китае, в горах до 500-600 м, в тени кедрово-широколиственных лесов. Дерево 15-18 м высотой. Ствол прямой высокоочищенный от сучьев, покрыт тёмно-коричневой, гладкой, глянцевой корой. Листья простые, широкоовальные, острозазубренные, с резко выраженным жилкованием по виду напоминают листья ольхи, за что и получила видовое название. Весной листья светло-зелёные, с лёгким бронзовым налётом; летом сверху тёмно-зелёные, снизу жёлтые; осенью яркие красно-оранжевые. Зимостойка. Теневынослива. Засухоустойчива и малотребовательна к почве. Размножается семенами. Используется в озеленении.

Рябина смешанная – Sorbus commixta

Распространена на Сахалине, в Корее, Китае, Японии, в горных лесах среди хвойных и лиственных пород. Кустарник или дерево до 4-8 м высотой. Листья с 9-13 гладкими, почти голыми, клейкими остропильчатыми листочками. Цветки белые, до одного сантиметра в диаметре, собраны в соцветия. Плоды ярко-красные, мелкие, горькие, почти не съедобные.

Рябина Шнейдера - Sorbus scneiderana

Распространена в Приморском и Хабаровском краях. Растёт в горных елово-пихтовых и каменноберёзовых лесах, на каменных россыпях, у скал, на гольцах, у ключей. По внешнему виду сходна с рябиной бузинолистной. Кустарник высотой до 2,5 м высотой. Листья с 11-13 листочками, от основания цельнокрайними, выше – надрезано-пильчатыми. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в рыхлые малоцветковые соцветия. Плоды ярко-красные, съедобные.

На стр. семейство: розоцветные

Сайт управляется системой uCoz