Спсиок видов


Кизильник черноплодный - Cotoneaster melanocarpus

Отдел покрытосеменные -(цветковые) Angiospermae, Anthophyta, Magnoliophyta.
Класс двудольные - Dicotyledones.
Подкласс розиды - Rosidae.
Порядок розовые (розоцветные) - Rosales
Семейство – розоцветные – Rosaceae

* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах, т5(2) М., Просвещение, 1981

Кизильник черноплодный - Cotoneaster melanocarpus (C. melanocarpa, C. integerrimus, C. nigra)

Описание:

Однодомный, энтомофильный листопадный кустарник. Ксерофит, олиготроф, теневынослив, морозостоек. Высотой до 3 и более метров. Крона раскидистая. Размножается семенами. Побеги в молодости более или менее войлочно-волосистые; годовалые ветви голые, блестящие, красно-бурые. Листья простые, яйцевидные, или овально-эллиптические, цельнокрайние, толстые, тупо-закругленные, сверху глянцевые, снизу - светло-серые, войлочно-опушенные, длинной до 4-5 см. Цветет в мае – июне. Цветки светло-розовые, мелкие, по 2 – 10 в пазушных кистях или щитовидных метелках. Плоды шаровидные или продолговатые, вначале темно-красные, зрелые черные, сухие, мучнистые, пресно-безвкусные. Созревают в августе – сентябре.

Распространение:

Кизильник распространен почти по всей территории России. За пределами нашей страны встречается в Средней Европе, Китае, Кавказе, Средней Азии.

Типичные местообитания:

Растет одиночно или группами, на каменистых склонах, чаще на известковых. Часто встречается в качестве подлеска в светлохвойных лесах. В горы поднимается до субальпийского пояса. Предпочитает плодородные почвы, выносит несильную засуху и полутень.

Значение:

Введен в культуру c 1929 года, используется в озеленении для одиночных и групповых посадок, для создания опушек. В культурных посадках часто дает самосев. Плоды кизильника для человека не ядовиты, но и не съедобны по причине своей жесткости и вкуса.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1  Кизильник черноплодный - прошлогодние ягоды и распускающиеся почки.(01/05/07)

Стр. 2 Фото. 2 Кизильник черноплодный - весенние листочки (30/05/07)

Стр. 3 Фото. 3 Кизильник черноплодный - цветение (12/06/07)

Стр. 4 Фото. 4 Кизильник черноплодный - несколько этапов созревания ягод.(20/07/07; 29/08/07 и 16/09/07)

Стр. 5 Фото. 5 Кизильник черноплодный, зимой (16/02/08)

Фотографии сделаны на сопке "Скала Мир" г. Усть-Кут

Для Усть-Кутского р-на:

Как и по всей остальным районам Сибири, кизильник черноплодный встречается у нас единичными кустами или небольшими группами. Чаще всего по опушкам или в качестве подлеска в чистых сосняках или в сосновых насаждениях с незначительной примесью других древесных пород, в типах леса от разнотравных и брусничных до лишайниковых, а также на каменных россыпях и по обочинам дорог. Листья распускаются с начала мая, цветение с первой декады июня.

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

Красная книгаКизильник блестящий – Cotoneaster lucida (C. lucidus, C. popovii)

Густооблественный, прямостоящий кустарник до 3 м высотой. Побеги в молодости густоопушенные, на второй год значительно оголяются. Листья эллиптические, заостренные, до 5 см в длину, сверху блестящие, темно-зеленые, осенью пурпурные. Цветки розовые собраны в рыхлые щитки по 5-12 штук, на густоопушенных цветоносах и цветоножках. Продолжительность цветения 30 дней. Плоды почти шаровидные, черные, блестящие, мучнистые, с 2-4 косточками, созревают в августе – сентябре. Плодоносит с 3-5 лет. Быстрорастущий, неприхотлив к почвенным условиям. Эндем, встречается лишь в восточной части Восточного Саяна (Тункинская котловина) и вокруг южной оконечности Байкала до мыса Святой Нос. Растет на скалистых склонах в зарослях кустарников, в светлых лиственнично-смешанных лесах.

Самый распространенный в культуре вид кизильника, его можно встретить в садах и парках практически во всех уголках нашей страны, а также многих других стран. В культуру был введен в 19 веке. Хорошо переносит стрижку, легко размножается стратифицированными семенами и черенками.

Кизильник крупноплодный – Cotoneaster megalocarpus.

Вид очень близкий к кизильнику черноплодному отличается от него более крупными винно-красными ягодами. Без плодов эти виды практически не различимы. Встречается редко на Алтае и в Туве.

Кизильник многоцветковый – Cotoneaster multiflorus

Однодомный, энтомофильный листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Ксерофит, олиготроф, теневынослив, размножается семенами. В некоторых источниках кизильник многоцветковый описывается как полувечнозеленый кустарник, то есть его листья частично сохраняются до весны следующего года. Побеги тонкие, изогнутые, в молодости часто бывают сильно опушенными. Листья темно-зеленые, голые. Белые цветки собраны в щитковидные соцветия. Каждый отдельный цветок достигает в диаметре до одного сантиметра. Плоды ярко-красные, плодоносит с четырех лет. Растет единичными кустами и небольшими группами в светлохвойных лесах, на открытых местах, в поймах рек, встречается только в юго-западной части Алтая. За пределами нашей страны распространен на Кавказе и в Средней Азии, Западном Китае. С 1879 года введен в культуру, используется в озеленении по всей европейской части от Архангельска на севере до Кавказа на юге. Имеет красивую форму (f. calicarpa) – с более узкими и длинными листьями, чем у типичной формы и крупными, до 1 см в диаметре плодами.

Кизильник монгольский – Cotoneaster mongolicus

Этот вид описывается для Селенгинской Даурии. Листья мелкие снизу густо опушенные. Плоды пурпурового цвета. Мало изучен, очень сходен с кизильником черноплодным.

Кизильник одноцветковый – Cotoneaster Uniflorus (C. tjuliniae)

Однодомный, энтомофильный, листопадный сильноветвящийся или стелющийся невысокий кустарник. Ксерофит, олиготроф, светолюбив, размножается семенами, разрастается надземно. Растет единично или небольшими группами на степных каменистых склонах гор, скалах и каменистых россыпях во всех высотных поясах.

На стр. семейство: розоцветные

Сайт управляется системой uCoz