Спсиок видов


Орляк обыкновенный - Pteridium aquilinum

Классификация по учебному пособию «Ботаника. Систематика высших или наземных растений» А.Г. Еленевский и др. Москва, Изд. Центр Академия, 2004г и по книге «Жизнь растений в 6т. т 4 Мхи, плауны, хвощи папоротники, голосеменные растения» М., 1978г.)

Семейство Циатейные - Cyatheaceae
Орляк обыкновенный - Pteridium aquilinum

Классификация по книге «Определитель растений Новосибирской области» Красноборов И.Б. и др., Новосибирск, Наука, 2000 и Разнообразие растительного мира Якутии В.И. Захаров и др., Новосибирск, Наука, 2005 год.)

Семейство - Подчешуйниковые(гиполеписовые)- Hypolepidaceae
Орляк обыкновенный - Pteridium aquilinum

(так приводиться положение орляка в систематике в большинстве упрощенных изданий для школьников)

Семейство - Настоящие папоротники – Polupodiaceae
Орляк обыкновенный - Pteridium aquilinum

Описание:

Орляк обыкновенный самый широко распространенный и хорошо всем известный вид из числа папоротников. В отличие от многих других видов его узнают даже люди, имеющие минимум знаний в области ботаники.

Многолетнее травянистое, спороносное растение. Корневище толстое, длинное, ползучее, диаметром до одного сантиметра. Листья (вайи) отходят от корневища поодиночке. Орляк образует клоны, которые занимают площади в несколько сот квадратных метров, они возникают благодаря разрастанию и вегетативному размножению корневищ, подразделяемых на два типа. Из главной верхушечной почки горизонтальных корневищ (которые не образуют листья) ежегодно образуются их новые удлиненные приросты, а из боковых почек формируются укороченные косые корневища с листьями на верхушке. Часть боковых почек «засыпает» или отмирает. Существует предположение, что клоны орляка могут жить на занимаемых ими территориях сотни и тысячи лет.

Листья (вайи) с коричневым или черным у основания черешком. Черешки (рахисы) ровные, длинные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная, дважды – трижды перистосложная. Длина листа 50-100 (400) см. Нижние перья почти супротивные, по длине нередко равные всей пластинке, отчего последняя имеет треугольное или почти треугольное очертание. Перья второго порядка продолговато – ланцетные, у вершины цельнокрайние или лопастные, внизу раздельные или рассеченные, с овальными, заостренными или тупыми цельнокрайними перышками. Нижняя пара перьев имеет у своего основания нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьев.

Спороносит во второй половине лета. Сорусы расположены полосой вдоль края, покрывало их двойное: внешнее – реснитчатое, внутренне недоразвитое. Споры буроватые. Споры прорастают как на свету, так и в темноте. Заросток, развивающийся из споры, обоеполый, но мужские органы развиваются раньше женских. В северных частях ареала орляк размножается в основном вегетативно.

Распространение:

Распространен повсеместно.

Типичные местообитания:

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, по вырубкам и гарям, чаще на бедных сухих почвах. Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяет орляку осваивать места пожарищ, заброшенные поля и пастбища.

Значение:

Лекарственное, пищевое и техническое растение. Молодые побеги после специальной обработки употребляются в пищу, листья, не прошедшие кулинарной обработки, ядовиты. Молодые побеги заготавливают впрок (засаливают) или сразу после сбора отваривают. Побеги орляка заготавливают в 10-15 дневном возрасте. В народной медицине корневища орляка используют от глистов, кашля, золотухи, при болях в суставах. В былые времена корневища орляка использовали в качестве мыла, и для изготовления клея и пива. В жаркую погоду продукты питания, завернутые в листья орляка, долго сохраняют свежесть. Используется как декоративное растение, имеются даже выведенные садовые формы, в том числе и пестролистные.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Орляк обыкновенный, общий вид

Стр. 2 Фото. 2 Орляк обыкновенный, заросли папоротника на склоне сопки

Фотографии сделаны 29 июня 2007 года. в р-на "Скала Мир" г. Усть-Кут

Для Усть-Кутского р-на:

Орляк в Усть-Кутских лесах произрастает преимущественно в сосновых лесах, на сухих склонах сопок, иногда встречается в березняках, особенно по берегам реки Лена.

Сайт управляется системой uCoz