Спсиок видов


Страусник обыкновенный - Matteuccia struthiopteris

(Классификация по учебному пособию «Ботаника. Систематика высших или наземных растений» А.Г. Еленевский и др. Москва, Изд. Центр Академия, 2004г и по книге «Жизнь растений в 6т. т 4 Мхи, плауны, хвощи папоротники, голосеменные растения» М., 1978г.):

Семейство асплениевые – Aspleniaceae
         Подсемейство кочедыжниковые – Athyrioideae
         Род страусник – Matteuccia

(Классификация по книге «Определитель растений Новосибирской области» Красноборов И.Б. и др., Новосибирск, Наука, 2000 и Разнообразие растительного мира Якутии В.И. Захаров и др., Новосибирск, Наука, 2005 год.):

Семейство оноклеевые – Onocleaceae
          Род страусник – Matteuccia

(так приводиться положение страусника в систематике в большинстве упрощенных изданий для школьников):

Семейство настоящие папоротники – Polupodiaceae
          Род страусник – Matteuccia

Вид: страусник обыкновенный (чернокоренный) – Matteuccia struthiopteris (Struthiopteris filicastrum) (страусово перо, страусопер, германский папоротник, разнолистник чернокоренной, черный папоротник, куропасник, черная сарана)

Описание:

Род страусник включает 2-3 вида распространенных в северном полушарии. Латинское название дано растению в честь итальянского естествоиспытателя С. Маттеучи. В нашей стране распространен только один вид - страусник обыкновенный.

Многолетнее травянистое растение с толстым, обычно прямым черно-бурым корневищем и подземным чешуйчатым побегом, высотой 150(170)см. Спороносные и неспороносные (стерильные) листья резко отличаются друг от друга. Стерильные листья обратноланцетные или продолговатые, к обеим концам суженные, снизу опушенные, однажды-перистые (или дваждыперистые), черешки в 2-5 раз короче пластинки, внизу с черными чешуйками. Стерильные листья образуют правильной формы воронку, которая окружает пучок появляющихся позднее коротких спороносных листьев. Спороносные листья длиной 20-50 см, доли листьев первоначально свернуты вдоль центральной жилки, вначале зелено-бурые, а затем бурые. Сорусы расположены по всей нижней поверхности спороносных листьев, по концам жилок. Спорангии вскрываются в августе - сентябре. По данным некоторых авторов спороносные листья остаются на зиму, а весной происходит рассеивание спор.

Легко узнаваем. От других видов папоротников страусник хорошо отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединой. Ещё одним важным отличительным признаком является наличие спороносных листьев.

Распространение:

Этот вид весьма широко распространен в северном полушарии, встречается в Западной Европе, Европейской части России и Сибири, на Дальнем Востоке.

Типичные местообитания:

Страусник растет по берегам рек, в балках, оврагах, в понижениях, в смешанных лесах. Реже встречается на опушках и каменистых россыпях. Предпочитает богатые, плодородные почвы.

Значение:

Растение лекарственное, декоративное. Молодые побеги можно употреблять в пищу. Собирают молодые, не развернувшиеся стерильные листья, чательно их моют, очищают от чешуек и листовых долек, отваривают. При варке, для сохранения цвета, в посуду желательно положить какой-нибудь медный предмет. Спороносные листья страусника иногда собирают для создания «сухих» букетов. Бывают случаи отравления корневищами страусника. как декоративное растение страусник пригоден для групповых и одиночных посадок.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Страусник обыкновенный

Стр. 2 Фото. 2 Страусник обыкновенный

Для Усть-Кутского р-на:

В Усть-Кутском районе страусник обыкновенный не самый массовый вид папоротника, небольшими группами он встречается по заболоченным берегам ручьев и небольших речек. Например в верхнем течении ручья Осиновый.

Сайт управляется системой uCoz