Спсиок видов


Мать-и-мачеха - Tussilago farfara

Отдел Покрытосеменные (цветковые) - Angiospermae, Anthophyta, Magnoliophyta.
      Класс двудольные - Dicotyledones
         Порядок Астровые - Asterales
         Семейство Астровые (сложноцветные) –Asteraceae, Compositae

* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах, т5(2) М., Просвещение, 1981

кашлегон

Описание:

Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами. Прикорневые листья длинночерешковые, угловатые, сердцевидные, сверху кожистые, снизу мягкобеловойлочные. Листовые черешки длинные, сочные, сверху желобоватые покрыты длинными тонкими волосками. Прикорневые листья появляются только после цветения. На цветоносных побегах листья чешуевидные. Цветоносные побеги появляются ранней весной, паутинисто-опушенные,  высотой от 3 до 30 см высотой, к моменту созревания семян вытягиваются до 50 см. Цветы золотисто-жёлтого цвета, собраны в одиночные корзинки. Краевые цветки в корзинках ложноязычковые, женские  плодущие. Срединные трубчатые цветки обоеполые, бесплодные. Плод семянка с хохолком из длинных простых волосков.

Типичные местообитания:

Мать-и-мачеха встречается на песчанных и глинистых наносах, в карьерах, по насыпям, по склонам размываемых оврагов, на галечных отмелях по берегам рек.

Распространение:

Мать – и – мачеха широко распространенное растение встречается практически во всех регионах нашей страны, кроме крайнего северо-востока.

Значение:

Лекарственное растение, весенний медонос. В качестве сырья у мать–и–мачехи заготовляют цветы и листья. Рекомендуется лечебные отвары из мать-и-мачехи употреблять с медом или сахаром. Цветки употребляются в пищу, из них изготовляют пасты с маслом, сыром или творогом, а также используют для изготовления вина. Внесена в Красную книгу республики Саха Якутия.

Рецепт: "Паста с цветками мать-и-мачехи"

Сыр плавленый – 100 гр. Масло сливочное – 50 гр. Цветки мать-и-мачехи со стеблями – 3 ст. л. Чеснок – 1 зубчик. Для приготовления пасты требуется смешать все компоненты указанные в рецепте. Масло для пасты необходимо оттаять и растереть в пушистую массу. Цветки мать-и-мачехи мелко изрубить. "По кн. Н.Г. Замятиной «Кухня Робинзона» М. 1994 г"

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Соцветие - корзинка мать-и-мачехи. /10.05.2008/

Стр. 2 Фото.2 Зацветающее растение. /01.05.2008/

Стр. 3 Фото. 3 Созревшее соплодие /03.06.2007/

Стр. 4 Лист гербария - листья мать-и-мачехи с верхней и нижней стороны

Фото сделаны в окрестностях г. Усть-Кут,  руч. Осиновый, ЛЭП (речники)

Для Усть-Кутского р-на:

Мать-и-мачеха в наших краях считается самым раноцветущим растением. На  теплотрассах, цветущие экземпляры можно увидеть не только в первых числах мая, но и в конце апреля. Произрастает только на рудеральных местах, в последние годы стала распространятся по берегам рек.

На стр. семейство: Астровые

Сайт управляется системой uCoz